导游怎么介绍万盛米行?

好评回答
      位于古镇南市梢的万盛米行,因短篇小说《多收 了三五斗》而著名。这是一家老字号店铺,始建于民国初年,由镇 上沈、范两家富商合伙经营。该米行规模宏大,拥有存放粮食的 仓廒近百间,是当时吴东地区首屈一指的大米行。当年叶圣陶在 角直执教期间,曾亲眼目睹这个米行谷贱伤农的恶行,愤而创作 了以万盛米行为背景的名作《多收了三五斗》。
      全国解放后,该文 被选进中学课本,万盛米行也就随之名闻海内外。而今万盛米行 恢复原貌,再现民国年间江南水乡米市,并将叶老的《多收了三 五斗》全文抄录在米行的墙壁上,让海内外游览者重温当年的情 景。同时,增设耒耜堂陈列水乡历代农具,以此纪念陆龟蒙和叶 圣陶这两位文化名人,并为古镇旅游增添一处独特的富有水乡 风韵的新景观。
      自从明代郑和从太仓浏河口出海下西洋后,因吴淞江与浏 河口相连,角直镇便逐渐成为江南丝绸的集散地和出口港之一, 镇上四通八达的河道是古时的交通要道。如今河水碧波荡漾,河 道两岸以条石驳岸,总长1000多米。驳岸上雕凿着许多精雅别 致、形态各异的揽船石,亦称系缆孔,专为船泊系缆所用。

      有雕成 吉祥物的如意、寿桃;有雕成传统戏如狮子滚绣球、刘海戏余蟾; 有雕成动物如猫眼、象鼻、立鹤、卧鹿;有雕成飞禽如蝙蝠、蜻蜓、 蝴蝶;也有雕成花卉如梅花、蕉叶、双桔等等。图卜(、庄I、典 雅、美观;布局有凸面、平面、竖式、横式;工艺手法有浮雕、立雕、 阴刻、阳刻等。

    王***