应用塑料大棚养猪应注意哪些问题?

好评回答
      由于塑料薄膜有不透气、透光性能好的特点,生产中一些 养殖户为了节省成本,应用了塑料大棚,有效地提高了养猪的 经济效益。但以下问题应该注意:①塑料大棚白天接受日光,升温很快,但晚间温度下降也 很快,这导致舍内温差很大,容易引起猪的感冒等疾病。为了 保持大棚猪舍内温度稳定,可选用双层膜大棚,冬季夜晚应在 塑料棚上面加盖一层防寒草帘子,帘子最好用牛皮纸做内衬, 外面用稻草做成,这样能减少棚内热量的流失,白天可将塑料 棚上面的草帘子捲起来。
      ②塑料大棚猪舍容易密不透气。所以,很容易积聚由粪尿、猪体本身产生的水气、氨、硫化氢、二氧化碳等有害气 体。塑料大棚猪舍冬季易滴水,相对湿度很高,有害气体的超 常蓄积影响猪的生理功能,以致发病死亡。因此须设排气孔通 风,以降低舍内湿度,排出污浊气体,良好的通风是塑料大棚 养猪生产中不可缺少的环节。
      塑料大棚猪舍普遍采用自然通 风,因此,大棚猪舍的通风口位置及面积应按照普通猪舍的标 准设计,在使用过程中其通风口面积开放的大小、通风时间的 长短应根据天气状况、舍内温度和气味等状况灵活控制。在初 冬和初春,气候温暖可加大通风口面积和延长通风时间;严冬 天气寒冷,可缩小通风口面积和减少通风时间;白天天气晴好 可延长通风时间,夜间寒冷可减少通风量和通风时间。
      ③棚舍结构设置生产中一些养殖户为了节省成本,圈舍建 筑不规范,有的圈舍后墙高仅为1。5米左右,棚顶最高处也不 过1。8米,造成大棚矮小;还有的圈舍不朝阳。大棚矮小虽然 节省成本,但却存在着诸多不利因素:一是由于棚舍空间狭 小,饲养管理不便;二是受热面积小,不利保温;三是不利于 通风的控制;四是容易造成塑料膜坡度过小,导致塑料膜上的 水珠滴人舍内地面,使舍内湿度过大。
      因此,塑料棚的结构要 合理,采光面积要大,冬季阳光应直射舍内达北墙底。猪舍选 址时要坐北朝南,后墙高在L8米以上,棚顶高在2米以上, 跨度在4。 5米以上,为保证光照充足,棚顶与后墙应留有25 度以上的坡度,并留有一定的弧度。④适当地增加伺养密度对保温有作用,但过度地增加饲养 密度,对猪的生长发育会带来负面影响。

      为此,大棚猪舍的饲 养密度不宜过大,空怀、妊娠母猪每头不应小于2平方米,哺 乳母猪每头不应小于4平方米,培育仔猪每头不应小于0。4平 方米,育肥猪每头不应小于1平方米。⑤冬春季节是动物疫病的高发期。因此,进入冬季,特别要防止猪病的发生。做到“三个不能,两个结合,一个确保”, 即防疫环节不能少,防疫标准不能降,防疫种类不能减;消毒 与防疫相结合,驱虫与防疫相结合;确保防疫效果。

    橘***