国界是如何划分的?

好评回答
      国界的划分一般有两种形式:一种是自 然的边界,一种是人定的边界。自然边界又称天然边界,往往以河流、 湖泊、山脉等自然实体为划界标志。以河流 为边界的,通常以主航道中心线划分,例如,中国东北与俄罗斯的分界,就是以黑龙江主 航道中心线划分的。以湖泊为边界的,多以湖泊两岸的中心点平分,例如,坦桑尼亚与 刚果之间的国界则以坦噶尼喀湖中心的连。
       线来划分。以山脉为边界的,通常按山脉的 分水岭来划分,例如,中国与尼泊尔、不丹等 国的国界是以喜马拉雅山分界的。人定的边界又分为几何边界、数理边界 和文化边界。几何边界,是沿边界上某一固 定点到另一固定点所划的直线。非洲的许 多国家者陧用这种方法来划定边界的。

      数 理边界,又称天文边界,它以地图上的经纬 度作为划定国界的依据,如美国北部与加拿 大南部边界就是以北纬49°线为标准划分 的。文化边界,是以人文因素来划定的一种 国界。有的按民族分布来划定,有的按宗教 信仰来划定。例如,印度与巴基斯坦之间的 边界就是以民族分布状况来划分的。

    海***