如果真的被高利贷缠身怎么办?

如果真的被高利贷缠身怎么办?如何才能摆脱高利贷?

全部答案

  •   1。高额利息,法院不予支持
    高利贷就是一个无底洞,利滚利怎么填都填不满。小王借了1万5高利贷救急,周息20%,高得差点吓出心脏病。才过了短短几周,掐指一算,连本带利要还5万5。
    面对霸道的超高利息,可以走法律途径解决。法律规定借贷年利率不超过24%,法律予以支持;年利率24%-36%,借贷双方自愿约定,法律不予干预;年利率超过36%,超出部分利息无效。
       2。暴力逼债,正当防卫不担责 高利贷的讨债手段大多咄咄逼人,触犯法律底线。林某借了高利贷,还了本金和部分利息,剩下的无力偿还。一群五大三粗的猛汉就逼上门,闯入林某住宅,对其家人拳打脚踢,威逼还债。林某为了保护家人,拿了个板凳,砸伤了几个暴力讨债者。
       《刑法》规定“对正在进行不法侵害行为的人,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。”依法而论,林某属于正当防卫,面对暴力讨债,捍卫自己和家人的人身安全。 高利贷之所以令人胆战心惊,除了利息超高之外,还有野蛮粗暴的讨债手段。
      欠债人在面临人身侵害时,可采取适当方式自卫,把握好尺寸,切记不可防卫过当。 3。违法借贷,无法律效应 民间借贷需要合法合理,才有法律效应,否则判定为无效借贷条款。《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》符合以下5种情形之一,即为无效借贷合同。
       1。套取金融机构信贷资金又高利转贷给借款人,且借款人事先知道或者应当知道的; 2。以向其他企业借贷或者向本单位职工集资取得的资金又转贷给借款人牟利,且借款人事先知道或者应当知道的; 3。出借人事先知道或者应当知道借款人借款用于违法犯罪活动仍然提供借款; 4。
      违背社会公序良俗的; 5。其他违反法律、行政法规效力性强制性规定的。 高利贷暗暗戳中情形4“违背社会公序良俗”。欠债人向法律申诉,利息过高部分可认定为无效。如果高利贷借贷双方非法牟利,法律不予保护,借款不成立,可能还要追究责任。 迫于无奈惹上高利贷,无力还款,忙于奔命,这种事情时常有之。
      我们要以正确的方式面对,拿起法律武器,保护自身权益。当然,在合法范围内欠下的高利贷也是要还的。

    高***