猫爪草的功效与作用有哪些?

全部答案

  • 功效:化痰散结,解毒消肿,治疗耐多药肺结核,尤其是耐异烟肼、利福平和链霉素的患者。
    主治:治肺结核,疟疾,瘰疬痰核,疔疮,虫蛇咬伤,偏头痛,疟疾,牙痛。淋巴结结核,淋巴结炎,咽喉炎。
    ①治瘰疬:一猫爪草、夏枯草各适量。水煮,过滤取汁,再熬成膏,贴患处。二猫爪草四两。加水煮沸后,改用文火煎半小时,过滤取汁,加黄酒或江米甜酒(忌用白酒)为引,分四次服。第二天,用上法将原药再煎,不加黄酒服。二日一剂,连服四剂。间隔三至五天再续服。(《河南中草药手册》)
    ②治肺结核:猫爪草二两。水煎,分二次服。(《河南中草药手册》)

    张***