目前草菇产量为什么低而不稳?

好评回答
      目前,草菇栽培普遍存在产量低而不稳的问题,严重制约着草 菇生产的发展。据分析,目前的栽培方式难以获得高产稳产的主要  原因有以下几点:(1) 培养料中的氮素营养不足研究表明,草菇菌丝生长适宜 的C/N为20:1,草菇是高温型菌类,性喜高温、高湿,采用生 料或发酵料栽培,培养料的C/N则以40 : 1较为适宜,增加氮源 势必造成高温、高湿、高氮的环境,这正是栽培生料中病原菌和害 虫生长发育理想的条件,从而难以控制病虫害的大量发生。
      因此, 常规增加氮素营养的措施在草菇栽培中难以达到增产效果。借鉴蘑菇栽培料的发酵处理,使易被杂菌吸收利用的营养成分,通过嗜热 微生物作用转化为只有高等担子菌才易吸收利用的营养——蛋白质 腐殖质复合体,从而创造选择性培养基的方法研究,在草菇栽培上 虽然获得一定的效果,但却带来新的问题。
      若发酵时间短,达不到 创造选择性的目的,如经过5天的发酵处理,事实上仅仅起到软化 草料的目的,却使料中氮素营养被游离,产生浓重的氨味,毒害草 菇菌丝;若延长发酵期,则稻草过于腐熟,培养料的理化性质不适 于草蔽的生长发育。(2) 栽培环境条件的控制难以满足草菇生物学特性的要求草 菇性喜高温、髙湿,多在夏季栽培,高温加快了栽培料的水分蒸 发,尤其是持水力弱的稻草培养基更是如此。
      通过封闭菇房保湿, 又容易造成栽培空间空气混浊,无形中为杂菌繁衍提供优越的条 件,不利于好氧性草菇的正常生长,甚至造成大量畸形菇产生。覆 土或其他覆盖保湿的措施虽能缓解失水,但终因土壤的消毒问题和 其他覆盖材料的成本问题无法取得理想的推广效果。
      若靠空间和基 内喷雾补水,又会损伤纤细的草菇菌丝,尤其是在原基分化阶段造 成大量死菇。利用废棉作为栽培主料以提高基质自身的持水能力, 有效地解决了这一矛盾,使生物学效率提高到40%左右。但对广 大农村而言,稻草才是来源最广泛的资源,废棉、棉籽壳的价格是 稻草的40~50倍,且废棉栽培的草菇风味淡,没有草菇固有的特 色,稻草栽培才是草菇栽培技术推广和产业发展的方向。
      因此,如 何改进栽培模式,有效解决上述矛盾是提高草菇栽培效益的关键 问题。(3) 菌丝生长与栽培料塌陷的矛盾传统的草菇栽培是稻草阳 畦栽培,建堆时堆高几十厘米以上,随着草菇菌丝的降解,稻草堆 不断下沉,到后期仅剩下一半高度,菌丝的扩散性生长与栽培料下 沉的矛盾势必造成菌丝的损伤断裂,这是草菇稻草阳畦栽培生物学 效率仅在10%左右的重要原因之一。
      床栽模式的推广应用,改变 厚料栽培为薄层培养料栽培,大大减轻了这一矛盾,生物学效率因 此提升到20%左右。但是持水能力低的薄层培养料变干速度加快,又制约了产量的进一步提升。

    花***