如何处罚?未经批准?

未经批准,安装、使用电网的,如何处罚?

好评回答
      电是生活中必需的能源,它给人们带来光明和生活的便利。在现代社会, 如果没有电我们会感到一天都很难过。但是,电又是一种很危险的东西,使用 操作不当就会危害人们的生命财产安全。为了保障用电安全,必须规范对用电 的管理,其中就包括对安装、使用电网的管理。
      1983年、9月23日水利电力 部、公安部联合颁布的《关于严肃在农村安装电网的通告》就规定,凡安装电 网者,必须将安装地点、理由,并附有安装电网的四邻距离图,以及使用电压' 等级和采取的预防误触电措施等有关资料,向所在地县(市)公安局申报,经 审查批准,方可安装。
      该《关于严肃在农村安装电网的通告》还规定,“严禁 社队企业、作坊安装电网护厂(场)防盗防窃。” “严禁私人安装电网圈栏房 舍、园地、仓库、禽舍等。”“严禁用电网捕鱼、狩猎、捕鼠或者灭害等。”但 是现实中,有的人不顾这一规定私自安装、使用电网,例如,在农村中常有人 在牲畜圈舍、农田、林地周围安装、使用电网,这种做法是非常危险的,是为 了个人的利益置公共安全于不顾的违法行为。
      为了处罚这些行为,《治安管理 处罚法》第三十七使用电网不符合安全规定的,处5日以下拘留或者500元以下罚款;情节严重 的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。这里的“未经批 准”,就是未经公安机关批准。这里要注意的是,违规安装、使用电网,如果 危害公共安全并造成严重后果的,就构成了刑法中的相关犯罪,要承担刑事 责任。

    形***