如何让乡村参与到旅游发展中来?

好评回答
      说了这么多,到底可以通过什么样的方法让原住民参与到乡村旅游 中来呢?可以增加居民参与决策或者是规划的途径。既然我们已经明确了, 社区的原住民才是整个生态旅游的承载主体,那么他们作为生态旅游 社区的主人,就应该是开展生态旅游活动最有权力发言的人。
      所以,想要保证乡村参与到生态旅游的发展中去,首先就要保证他们有发言 权,有了发言权才能够拥有与之对应的地位。原住民应该在规划决策 中占据更大的比重,让他们能够做到真正意义上的决定自己的社区如 何规划开发。只有让原住民享受到了作为主人应有的权力,才能够以 更加积极的态度和行动为社区生态旅游做贡献。
      在开发生态资源的时候,一定要注意当地居民意见。开发利用生态 资源并不是无限制的,实际上生态旅游要求我们在开发的时候,一定 要考虑到生态环境本身的承载能力和它的脆弱性,绝对不能因为过量 开发导致不好的后果。在保证生态环境平衡的基础上,开发的时候就 应该好好地调查当地原住民对此有什么意见建议,注意这些土生土长 的居民意见,由这些最了解当地环境的人提出来的建议,是非常有参 考价值的。
      帮助当地居民组织形成比较大的经营组织,让他们在生态旅游市场 上占据主要的地位,拥有竞争力。生态旅游区必然会有相对应的市场, 市场中的产品与其让外来企业包办,倒不如由当地的居民来开发,这 样才更加的有当地特色。想要让当地居民能够与外来企业抗衡,拥有 一定的竞争力,就需要组织他们形成比较大规模的经营团体,能够在 市场上站得更稳,才能在经济活动中获得更多的收益。
      政府也应该帮助宣传,鼓励当地原住民参与进来,至少加强他们参 与到旅游中的意识。同时应当加大培训力度,提高当地居民的技能。

    魔***