问村子里有几只疯狗?

一个村子里,有50户人家,每家都养了一条狗。现在,发现村子里面出现了n只疯狗,村里规定,谁要是发现了自己的狗是疯狗,就要将自己的狗枪毙。但问题是,村子里面的人只能看出别人家的狗是不是疯狗,而不能看出自己的狗是不是疯的,如果看出别人家的狗是疯狗,也不能告诉别人。于是大家开始观察,第一天晚上,没有枪声,第二天晚上,没有枪声,第三天晚上,枪声响起(具体几枪不清楚),问村子里有几只疯狗?

这是一道逻辑推理题,答案有且唯一

好评回答
      3只
    分析   50个人一共2种 疯狗是自己家的(1)和疯狗不是自己家的(2)
    那么假设只有一条疯狗 那么(1)回看见49条正常的狗 那么他就会杀了自己的狗 在第一天晚上
    假设有2只疯狗 那么(1)会看见一条疯狗和48条正常 因为(1)和(2)都看见了不止一条的疯狗 所以第一天他们不会杀了自己的狗 那么第2天 因为没有人在第一天没有杀自己的狗 那么(1)就会知道有不止一条的疯狗 且有48条正常的 所以自己的狗是疯狗 那么第2天晚上(1)就会杀了自己的狗
    假设有3只 那么(1)会看见2条疯狗和47条正常 因为(1)和(2)都看见了不止一条的疯狗 所以第一天他们不会杀了自己的狗 那么第2天 因为没有人在第一天没有杀自己的狗 那么(1)就会知道有不止一条的疯狗 且有47条正常的 所以自己的狗是不是疯狗 (1)不能确定 因为现在(1)看见的和假设2条疯狗的时候 (2)所见的情况一样 所以第2天晚上没有人会杀了自己的狗 那么第3天 (1)就会知道 不止2条疯狗 所以第3天晚上杀了自己的狗

    小***

其他答案