家兔引入后的饲养管理工作如何进行?

好评回答
      如下:(一)环境。兔到人地后及时放人清洁干燥、通风安静温度适_和兔笼内饲养。兔到后不要急于给饲料和饮水。(二)饮水家兔到引人地后,放人笼内,待休息1小时左右,再[好的含有电解质维生素和葡萄糖水,饮用1天,以减少i的兔舍给配制应激反应。为了防病,第2天在饮水中加人环丙沙星、氣霉素或适量的 高锰酸钾等。
      (三)采食兔运到引人地后,不要急于喂食,充分饮水待兔排便后才能喂料,采取逐渐增加供食量的饲嗓方式。前4天每天每只成年兔 聿量为50克、80克、100克、125克,第5天可恢复到原来供食 爨•饲料中可加复方敌菌净等药,(四)逐步换食家兔经过长途运输后,最好不要立即换聿,到了引入地先用产地的词料喂3〜7天后,再逐步更换新饲料„(五) 严防氟害和抹吓鼠是传播疾病的重要传播媒介和传染源。
      为此,要采取防鼠灭鼠搰施,如封好门窗,堵塞鼠洞,毐杀、驱赶、除掉老鼠隐身 处所等,避免鼠害影响f兔子有11小怕惊的习性,为防止人为事 故的发生,建立一整套严格的操作规章,如不准外人进人兔舍, 严禁在兔舍大声喧哗,行走脚步要轻,操作动作要缓慢,周围环塊要安静等。
      (六) 严格控温度、湿度,注意空气品质由于兔子热调解功能较差,温度髙低的嫌然变化都会对兔健康不利,因此,根据不同季节、天气和舍内情况,及时开关门窗 和排气扇等,使每天的温差保持在51℃的荩围内,湿度保持在 70%左右,氣含量控制在30毫克/千克以下的范围内。
      (七) 搞好传染病的预防和消毒工作待兔群状态稳定后,经核实尚未注射疫苗要及时注射,以避免恶性传染病的发生。并要定时交替柒用2%〜4%的过氧乙酸、 百毒杀和中华灭毒王对兔舍进行消毒。严格控制参观人员,必要进人的人员必须经过严格消毒后方得进人。要经常对兔群进行检 査,赛现间题及时处理。
      (八)及时治疗或捕杀尽管采取>格的预防措施,但仍会有病兔出现。对一般疾病 的兔,采取及时发现,尽早治疗;特殊的传染病兔,及时离治疗和扑杀、深埋,避免扩散。(九)不断加强对饲养管理人员的培训 对饲养管理人员,要不断地、不定期进行培训,。提髙釘理饲 养技术,只有饲养管理人员掌握了饲养管理技术,才能用学的知识,养好兔。
      这是养好兔的关键问题之一。

    会***