为什么应收账款是借增贷减呢?

公式:资产+费用+损失=负债+所有者权益+收入+利得
左方为占用,右边为来源,来源类是贷增借减,那么应收账款就应该是收入,就是来源类,为什么是借增贷减呢?我该怎么来理解?

好评回答
      “左方为占用,右边为来源”。借用你的话来说,其实应收账款就是对企业资源的占用,并非来源。是应收账款来源于收入,而非收入来源于应收账款。应收账款对应的一般是收入,但与收入对应不一定是应收账款,还包括现金、银行存款、固定资产、库存商品等资产类科目。
       只要你把商品销售出去了,就是实现收入了,而不管有没有收到钱,总不能说没有收到钱就说没有实现收入吧?!所以当商品一旦销售,即收入增加,公式右边“来源”增加,那么是怎么“占用”的呢?是以应收账款的形式占用的。 可以这样理解,应收账款就是现金的另外一种形式,是没有收回来的现金,但只是收回来的时间问题,它始终会变成现金、银行存款等形式的。
      既然能够理解现销,为什么不能够理解赊销呢? 与应收账款产生时所对应的收入已经发生,不过现金没有收回,是别人欠你的钱,但它始终是属于你的呀,是你的债权呀。只不过把应该属于你的钱暂时存放在别人那里而已,难道就不是你的钱了吗? 其实与现销一样,现金与收入对应,而赊销只是把给钱的时间延后了而已。
      这时就把应收账款与收入对应,是企业的另外一种资产,当然同现金一样,借增贷减。 不知道我说的够不够明白?!。

    9***

其他答案

  • 应收账款是应收未收,是资产类科目

    昶***

  • 应收账款是应收未收,所以被占用着,这样就容易理解了。

    x***

  • 1.应收账款是企业因销售商品,提供劳务等经营活动所行成的债务,是资产类科目;
    2.发生应收账款时:借     应收账款---****
                        贷   主营业务收入
                             应交税金--应交增值税(销项税额)
    3.收到货款是:借    银行存款等
                    贷  应收账款---****

    胖***

  • 是没实现的收入,应该和收入的借贷方相反.

    阳***