果树修剪作业的要求有哪些呢?

好评回答

    果树修剪作业的要求如下:
    1。做好修剪前的准备与安排
    为了提高修剪工作的效率与效果,在修剪前需做好有关准备和安排工作。首先要调查了解果园的立地条件、管理水平、树体年龄、砧穗组合、树种规划、品种分布、栽植结构、目标树形以及前期的修剪反应与存在问题等基本情况,制定好修剪计划与技术方案。
      一般是萌芽开花早的树种品种先修剪,晚的后修剪;成年树先修剪,幼小树后修剪。为了保证修剪质量,应统一修剪原则和标准,必要时对所有修剪人员要进行技术培训与检查,决不可把剪树当儿戏。剪树人员的穿鞋着衣要符合要求。穿鞋必须是软底鞋,以免上树时踏伤树皮,引起病虫害。
      衣裤要求紧身结实而有扎带。手套以双层线织为好,以便操作灵活。天气寒冷时最好能戴上护耳帽。剪刀和手锯要事先整修磨快,以免造成不必要的伤皮。工具消毒剂、伤口保护剂及其刷具也要事先配制和准备好,以便随时涂用。 2。养成先看后剪的习惯 果树修剪时固然需要考虑多方面的因素,但在具体操作时又不能同等对待这些问题。
      这就需要在剪树前认真细致地观察树体,抓住主要矛盾进行重点调节。有经验的人往往是对树体先看后剪,先围绕树体转圈看。通过在不同方位观察树冠骨架结构和结果枝组分布情况,找出树体在整形修剪原则上存在的主要问题,然后针对这些具体问题决定技术方案及其操作程序。
       3。有次序按步骤进行修剪操作 为了保证修剪质量和提高工作效率,在修剪操作上必须是有条不紊地按步骤进行,而不能东一剪西一刀随意乱剪。具体的修剪步骤与操作程序详见第三讲“修剪操作步骤”。 4。修剪要认真细致保证质量 严格地说,要从整形修剪上为树体打下早产、高产、优质、稳产的良好基础,兼顾眼前与长远的综合利益,必须认真对待和慎重处理任何一个枝条。
      每一剪刀都应该仔细琢磨,有依有据。在技术方法及其使用程度上必须做到正确合理,不轻不重,恰到好处。绝不可草率从事,马虎图快,只顾剪树数量而不顾作业质量。 5。剪树要连续到底意图明确 为了便于检查作业质量,剪树时一般应按人分树,以行定人,而不能东一株西一枝随意乱剪。
      由于人与人之间在修剪思路上有一定差异,所以无论如何都应争取把自己剪过的树一次剪完,不能半途而废,把没剪完的树留给别人收拾扫尾。要使果树成形快、结果早和长期优质丰产,必须在幼树期每年连续不断地按目标树形结构进行整枝修剪,不可采取隔年修剪和随枝作形的做法。
      如果修剪无计划无规律,间隔多年修剪一次,必会形成较多较大的乱枝,干扰树体骨架结构的合理建造和结果枝组的按时培养。实践证明,多年放任不剪或修剪粗放的乱形树改造起来非常困难。问题主要是在调整结构和理顺枝序的过程中,一是不去显密去则显空,二是去枝造伤影响树势,三是费力费工效果不佳。
      特别是那些经多年单轴延伸后以明显衰弱的枝,再想培养成符合要求的骨干枝比较难,而且在回缩改造过程中还容易刺激树体徒长冒条,其结果利少弊多。另外,在修剪作业时为了以后他人修剪方便,对骨干枝与结果枝组的培养必须做到其修剪意图明确,以免他人今后修剪时对骨干枝难做分辨,造成每年改来换去,影响树冠成形速度和稳定结果。
       6。防止事故发生和病虫害传播 在多人修剪同一棵树时,要互相注意和兼顾他人作业,以防失手掉剪落枝造成伤人事故。对带有病虫害的枝条一般都应剪除或刮治,并立即集中烧毁或拿出园地。同时,对作业后的修剪工具也要及时消毒,用火燎或药液处理后才可移到其他枝条上修剪使用。
      其目的是防治病虫害人为继续传播。对修剪所造成的较大伤口需及时消毒保护,以防由此蒸腾失水和病虫侵入,促进伤口早愈。

    起***