核桃栽培疏花疏果和合理负载是怎样的?

好评回答
      疏雄花如果核桃树的雄花量过大,远远超出授粉需要,可以 对其进行适当疏除。因为雄花芽的发育,需要消耗大量的水分、 氨基酸、糖类等。尤其进人核桃花期,正是我国北方的干旱季节, 水分往往成为生殖活动的限制因子,而雄花芽的发育就会对结果 枝的雌花发育造成一定影响。
      所以提早将过量的雄花芽疏除,可 以有利于新梢的生长和花芽分化,同时也能提高当年坚果产量和 品质。疏雄时期:原则上以早疏为宜,一般情况在雄花芽萌发前的 20天内进行,雄花芽开始膨大时,是最好的疏雄时期。因为在之前的休眠期,雄芽比较牢固,会使操作比较麻烦;而到雄花序伸 长时,已经消耗了营养,对树是不利的。
      疏雄数量:雌花序与雄花序的比例为1 : (5±1),每个雄花 序通常有117+4个雄花,雌花序与雄花(小花)数之比为1 : 600。如果将90% ~95%的雄花序疏去,雌花序与雄花序之比仍可 达到1 : 30 ~ 1 : 60,完全可以满足授粉的需要。
      但雄花芽很少的 植株和刚结果幼树,可以不疏雄。

    刘***