灾害救助具有什么特点?

好评回答

    灾害救助内容的广泛性
    灾害救助的内容是相当广泛的,既包括对人的救护,也包 括对物的转移和保护;既包括对具体个人的救助,也包括对由 人所组成的社会的救助;既包括对灾民身体的保护,也包括营 造灾民生活所需的正常的心理世界。灾害救助手段的多样性
    救灾手段主要指救灾措施,是将救助主体与受体联系起 来的中介,是保证灾害救助目标实现的客观条件和可靠保证。
       灾害救助手段是多种多样的,概括起来主要是物质手段、精神 手段和组织手段三种,这些手段直接决定着灾害救助是否成 功以及成功的程度。构成灾害救助手段多样化特点的因素除 了灾害救助手段很多之外,还包括每一具体救灾手段之内容 也是多种多样的。 灾害救助对象的复杂性 从宏观上分析,灾害救助的对象是灾区的灾民和社会。

       灾民是复杂的,因为在灾害的冲击下灾民平时的追求、乐趣、 目标、心理、行为等都被打破或中断了,因此无论是心态,还是 行为,都表现出异常复杂的特点。社会是关系的产物,在灾害 情景下正常的关系受到冲击和影响,社会机体整合受阻,可能 出现紊乱状态、社会控制能力降低等复杂的社会现象,因此对 社会的救助也是比较复杂和困难的。

    熊***