《恰克图条约》对中俄文化交流起了哪些作用

如题,最好能列一些史实。
注意,是从文化交流的角度。

好评回答
      恰克图互市的历史地位及作用
         恰克图互市是中俄关系发展史上的重要一页,它同两国人民大众的生活需求和边疆开发结合在一起,主要货物是大众曰常用品。正因如此,它才能拥有强大的生命力。清代中俄恰克图边关互市在中俄关系发展史上占有极其重要的历史地位。
       首先,恰克图互市在一定程度上促进了中俄两国、特别是两国边境地区的经济发展。例如,恰克图开市以后,俄国==在东西伯利亚兴建了制革厂、羊毛加工厂和呢绒厂;1747年和1755年,在伊尔库茨克建立了两个丝绸厂,其产品行销于恰克图;1763年,俄国==开辟由叶卡捷琳堡经昆古尔到莫斯科的道路,1792年建贝加尔湖环行道路,沿大道设驿站、建村庄,组织向边区移民;此外,恰克图一买卖城的贸易,增加了俄国国库的收入。
       其次,中俄恰克图互市为中俄两国人民的接触提供了场所和条件,增加了中俄两国人民之间的相互了解和文化交流。两国市圈的许多商人成了老相识甚至多年的朋友。每逢中俄重大节曰,双方商人还在。起欢庆佳节。同时也为两国商人互相学习对方的语言创造了便利的条件。
      中俄两国人民在恰克图市场上的友好交往,在中俄关系史上留下了值得回顾的一页。 此外,恰克图互市也有助于保持中俄边境局势的相对稳定。俄国在执行其扩张政策时,不得不顾及它在对华贸易上所取得的巨大利益。因而直至鸦片战争以前,俄国==在中俄边界始终未敢轻举妄动。
       【布连斯奇和恰克图条约】 (buliansiqi he qiaketu tiaoyue)清代雍正年间与俄国签订的划定边界和通商的两个条约。尼布楚条约划定了中俄东段边界,中俄中段边界待定。俄国利用这个机会,不断蚕食中国领土。清廷多次与俄国沙皇政府交涉,要求双方早日划定边界及解决与此有关的问题,沙皇政府置若罔闻。
      清于雍正二年(1724)断然停止中俄贸易。俄国庞大的商队在中俄贸易中赚取了丰厚利益,为保住这一财源,不得不于雍正二年派出谈判代表。萨瓦·务拉的思拉维赤被任命为“特遣驻华全权大臣”,率领俄国使团赴中国谈判。雍正四年冬俄国使团到达北京,清廷派吏部尚书查弼纳等人为代表,双方进行了6个月谈判,就原则问题达成了10项协议。
      接着,两国使团前往边界上的布拉河畔,在中方退让的情况下,按俄方提出的划界方案达成协议。雍正五年八月三十一日签订了《布连斯奇条约》。条约规定了东起额尔古纳河,中经恰克图附近的楚库河(赤奎河),西迄唐努乌梁海地区西北角的沙毕纳伊岭(即沙宾达巴哈)的边界走向,中间树立界碑,以南属于中国,以北属于俄国。
      根据这个条约,又签订了《阿巴哈伊图界约》和《色楞额界约》,以详细勘分边界。雍正六年六月二十五日,中俄两国全权使臣在恰克图正式签订了两国政治、经济、宗教等方面的总协议《恰克图条约》。条约共11款,主要内容有四:①边界,其内容与《布连斯奇条约》相同;重申了中俄《尼布楚条约》关于乌第河与外兴安岭之间地区暂行存放的规定;②贸易,规定俄国商队每三年来北京一次,恰克图为边界贸易地点;③允许俄国在北京俄罗斯馆内建造东正教堂;④交换越境人犯。
      上述条约,正式规定了中俄中段边界,在一定时期内限制了俄国的侵略,但是俄国从中也获得了巨大利益,不但使其对蒙古地区大片土地的占领合法化,而且获得了商业上的利益和传教的好处。 。

    l***

其他答案

  • 恰克图现在是俄蒙边界的城市,《恰克图条约》跟中国没有多大关系了吧.自从1946年后,恰克图对于中国来说,中间隔着蒙古国,是个遥远的地方.

    阿***