百货店有何起源?

好评回答
      百货店,顾名思义,就是商品杂货店。虽取名百货,但那只是一个概数,这一 名称源自清朝乾隆皇帝的一个故事。传说有一次,乾隆皇帝乔装成庄稼人,到一个江南小镇私访。小镇上人来人往, 十分热闹。乾隆皇帝经过一家看起来很不起眼的店铺,但招牌却是“万货全”。
      乾 隆心想,好大的口气,我倒要看看究竟是不是万货齐全。于是,他迈步就进了铺子。店铺里货架上的货的确挺全。乾隆皇帝沿柜台逛了两圈,开口对伙计说:“我 买把粪叉子。”伙计连忙拿了几把往柜台上一放:“请您随意挑选。”乾隆皇帝边 摇头边说:“我要的是金粪叉子。
      ”伙计转身回到柜房告诉了掌柜。掌柜听了,连忙来到柜前,定睛一看,他感觉 这个人一定是来找麻烦的,于是急忙笑着说:“这金粪叉子小店确实没有。”乾隆皇帝说:“你不是万货全吗? ”掌柜一听明白了,让伙计赶紧把招牌摘了, 对他说:“那就请这位老爷给起个字号吧。
      ”乾隆皇帝说:“ ‘万货全’没有我要 买的东西,但百种货我看还是有的,那就叫‘百货全’吧! ”于是,这家“万货全” 就改成了“百货全”,而一般的日用品商店也就改名为百货店了。

    游***