《G大调弦乐小夜曲》为什么现存只有四个乐章?

好评回答
      这首《小夜曲》原有五个乐章,而现存只有四个乐章。常见的解释是这一章在流传过程中丢失了,也有一种解释认为,这一乐章是莫扎特本人故意删掉的。据史料记载,莫扎特写完《费 加罗的婚礼》后,接着就投身到另一部歌剧《唐•璜》的创作之中。对于因歌剧而名满天下的莫 扎特来说,这应该是他最重要的工作。
      但不知何故,在写完这部歌剧第二幕的时候,莫扎特突然 放下手里的“正事”,埋头去创作了一首小夜曲。它就是《G大调弦乐小夜曲》。莫扎特为什么要这样做呢?后世的学者们对此众说纷纭。有一种说法认为,莫扎特急于写 出这首小夜曲来,是为了弥补自己的过失。
      莫扎特特别喜欢搞恶作剧。有一次,他为一位圆号演奏家写了几首圆号协奏曲。他明明知道这位圆号手的水平并不高,却故意在独奏部分加入一 些对技巧要求非常严格的段落,以此捉弄那位圆号手。莫扎特的父亲对于那些创作能力平庸的 同行一向尖酸刻薄,他曾要求莫扎特用音乐的形式把他的评论表现出来。
      父亲去世后不久,莫 扎特为尽一份孝心,就写了一首题为《音乐玩笑》的小夜曲,副标题是《乡村音乐家》。在这部作 品中,莫扎特运用错误的音符、破碎的弦乐和难听的杂音,逼真地刻画出那些蹩脚的作曲家和技 艺粗劣的乡村乐师的嘴脸,他们整天喋喋不休,闲聊中全是虚情假意。
      写完这首小夜曲后,莫扎特又有些后悔了,这个玩笑开得太过火,让他觉得良心上有些不安。为了驱除《音乐玩笑》给他心灵上带来的阴影,他在很短的时间内又写下了一首充满和谐 与美感的小夜曲。这首小夜曲原有两个小步舞曲,莫扎特对此感到不满,就把原先的第二乐章 删去了。
      这个解释并不见得准确,但删去了一个乐章后,这首作品的整体结构反而变得更加精 练,更加完美。假若多出一章小步舞曲来,它是否还能像如今这样知名,则要画上一个大大的 问号。

    吴***