请问货币资金的意义是什么?

全部答案

  •   货币资金的意义
    货币资金是指企业以货币形态存在的资产。货币资金是企业流动性最强的资产,它是流动资产的重要组成部分。企业在开展经济活动中发生的资金筹集、购置固定资产和无形资产、购销货结算、债权债务清偿、工资发放、费用开支、税金交纳、股利支付和对外投资等交易或事项,都是通过货币资金的收付而实现的。
       企业必须保持一定的货币资金持有量,确保企业具有直接支付的能力,使企业经济活动得以顺利进行。企业还必须注意对货币资金加强核算和管理,以防货币资金被丢失、挪用、侵吞和盗窃。 外贸企业面临着国内和国际两个市场,在购销货结算中,既有人民币资金的收付业务,又有外币资金的收付业务。
      根据我国外汇管理的有关规定,外贸企业出口业务实现的销售收入,一部分可以保留现汇;另一部分必须在国家指定的专业银行结汇。外贸企业进口业务所需要的外汇,有现汇的企业,可以直接用现汇支付;没有现汇或现汇不足的企业,可以按照有关规定在国家的外汇指定银行购汇支付。
       以上就是我做出的回答,可能不够详细,需要你另外去查询相关内容,但是真的希望能够对你有所帮助!!!。

    原***