卫星为什么只能围绕两极运行?

是不是卫星不能围绕赤道运转?

好评回答

其他答案

  • 围着两极转是为了扩大覆盖范围,因为地球在自转,如果卫星的轨道面不动的话,整个地面都会被轨道面扫到.
    围着赤道的卫星也有,比方说地球同步卫星.不围着赤道跟地球一起转,就同步不了了.

    5***

  • 可以围绕赤道转,只不过带有不同任务的卫星所需要的运转轨道要求有所不同,即因地制宜.

    谢***

  • 我们天天看的,通过卫星传播的电视节目,这种卫星就在赤道上空,像中央台的1~12,各个省市的卫视节目等,都是通过赤道上空115.5度的中星6B和125度的新诺3号转播的。
    围绕怎样的轨道运行,主要是卫星以某种衡定速度运行时,来自地球的引力,月球和太阳的引力及其它力量达到平衡时,从而产生自己的运行轨道。

    左***

  •   人造地球卫星轨道按飞行方向分可分为顺行轨道(与地球自转方向相同)、逆行轨道(与地球自转方向相反)、赤道轨道(在赤道上空绕地球飞行)和极轨道(经过地球南北极上空)。卫星轨道平面与地球赤道平面的夹角叫轨道倾角,它是确定卫星轨道空间位置的一个重要参数。
      轨道倾角小于90º为顺行轨道;轨道倾角大于90º为逆行轨道;轨道倾角为0º则为赤道轨道;轨道倾角等于90º,则轨道平面通过地球南北极。 人造地球卫星的轨道是根据其任务和应用要求来选择的。对地面摄影的地球资源卫星、照相侦察卫星常采用圆形低轨道;若为了尽量扩大空间环境探测的范围,卫星可采用扁长的椭圆形轨道;为了节省发射卫星的能量,卫星常采用赤道轨道和顺行轨道;对固定地区进行长期连续的气象观测和通信的卫星,常采用地球静止卫星轨道;需对全球进行反复观测的卫星可采用极地轨道,要使卫星始终在同一时刻飞过地球某地上空,也就是说要使卫星始终在相同的光照条件下经过同一地区,则需要采用太阳同步轨道。

    1***

  • 只要围绕地球运行的卫星,都会受到地球引力的作用,地球本身自转就直接影响卫星的运行.

    星***