关于歌曲十送红军

 十送红军 -(江西民歌 )

一送(里格)红军,(介支个)下了山,秋风(里格)细雨,(介支个)缠绵绵。山上(里格)野鹿,声声哀号,树树(里格)梧桐,叶呀叶落光,问一声亲人,红军啊,几时(里格)人马,(介支个)再回山。
三送(里格)红军,(介支个)到那山,山上(里格)包谷,(介支个)金灿灿,包谷种子(介支个)红军种,包谷棒棒,咱们穷人扳,紧紧拉着红军手,红军啊,洒下的种子,(介支个)红了天。
五送(里格)红军,(介支个)过了坡,鸿雁(里格)阵阵,(介支个)空中过。鸿雁(里格)能够,捎书信,鸿雁(里格)飞到,天涯与海角,千言万语嘱咐,红军啊,捎书(里格)多把,(介支个)革命说。
七送(里格)红军,(介支个)五斗江,江上(里格)船儿,(介支个)穿梭忙。千军万马(介支个)江畔站,四方百姓泪汪汪,深情似海不能忘,红军啊,革命成功,(介支个)早归乡。
九送红军,上大道。锣儿无声鼓不敲,鼓不敲。双双(里格)拉着长茧的手,心象(里格)黄连,脸在笑。血肉之情怎能忘,红军啊,盼望(里格)早日,(介支个)传捷报。
十送(里格)红军,(介支个)望月亭,望月(里格)亭上,(介支个)搭高台。台高(里格)十丈,白玉柱,雕龙(里格)画凤,放呀放光彩,朝也盼来晚也想,红军啊,这台(里格)名叫(介支个)望红台。

创作时间:1961年8月1日
作词:朱正本、张士燮收集整理
  在电视剧《长征》里面反复唱,还有敌人杀害一位女孩子时,那位女孩子也在唱,实际上历史不是这样,那时没有这首歌曲。

好评回答
      《十送红军》曲作者透露创作内幕

    朱雨

        电视连续剧《长征》的片尾吟唱的《十送红军》给人留下生动而深刻印象。但直到7月3日,剧中才恢复了歌作者朱正本的署名。此歌很容易被认为是一首江西革命民歌,而事实上它却是一首编创歌曲。
      近日,作者朱正本向媒体介绍了《十送红军》的创作经过: “1960年春,我们空政文工团几位创作人员到江西采风。在当地我了解到:第二次国内革命战争时期,井冈山革命根据地战斗频繁。每当红军上前线,各个村子的百姓经常到村头、河边、大道旁送别红军,有时一边送一边唱。
      其中一首送别红军歌,曲调非常口语化,歌词中夹杂着不少俚语、方言,唱半句,停半句,旋律婉转优美。这首歌的曲调深深地印在我的脑海里。” 半年之后,空军司令刘亚楼和部队党委决定由空政文工团创编《革命历史歌曲表演唱》。其中有一场送别红军北上长征的内容。
      词作家张士燮编创了一首《十送红军》歌词给了朱正本。朱正本接到歌词被深深打动,他立即想到那首江西的送别红军歌。他说:“我采用了回旋曲式手法重新创作,把六段歌词谱成每段不同人声、不同曲调,并多次变化,以求情真意切。谱曲时,我投入了全部情感,在谱到‘千军万马江畔站,十万百姓泪汪汪’时,我也流下了眼泪。
      整个曲子谱得相当顺畅,总共不到一个小时。”“由于当时刘亚楼司令为突出老区革命传统,要求我们必须注明是民歌,总团领导建议我们署上朱正本、张士燮收集整理。这样,《十送红军》就创作完成了。” 在7月3日晚播出《长征》时,片尾注明主题歌作者为朱正本。
       《长江日报》 2001年7月06日 。

    更***

其他答案

  • 十送红军

    1***

  • 电视剧中这首民歌的词曲当然是后来创作的,但是这与事实并不矛盾:当时的红军与当地的老百姓确实是鱼水情深!确实是与歌中唱词相吻合!那个牺牲的女游击队员当时唱的曲调和歌词肯定不是电视剧里的那样,但我可以百分之百地肯定地说她那时的心情(包括其他已经牺牲的和活下来的老百姓的心情)一定与朱正本老师所写的是一模一样!......这是很正常、很准确的艺术表现形式!

    云***