记得原来有个动画片 是个特别爱吃鱼的一个官

记得原来有个动画片 是个特别爱吃鱼的一个官,但有一天有个人送给他两条鱼他却不要。他是猜中这个人是就要

好评回答
      c03si2:
    你好。我很高兴回答你的问题。
    如果我没猜错的话,你指的应该是《古书新说》中的《鱼和气节》一集。
    《古书新说》是上海美术电影制片厂在1992年制作的一部动画片,  由四个小故事组成:
    1、“眼之所见”。财迷心窍的汉子,白日抢金而忘乎所以。
       2、“心中的贼”。疑心邻人孩子偷自己的鼻子,却是主观意断。 3、“幸与不幸”。两个杂技艺人技术相当,结果相反,不过是国君的情绪好坏决定的。 4、“鱼和气节”。爱吃鱼的拒绝吃鱼,为的是拒绝人情,守气节。 《鱼和气节》这一集讲的是古时有位宰相,有个最大的嗜好,就是爱吃鱼,一天三顿饭,顿顿都离不开它。
      后来有位官吏为了要升官,摸清了他的这个嗜好,便请了名厨烹饪了最美味的鱼,叫手下送给这位宰相,但这位宰相坚持不肯收下。那位送鱼的很是惊奇,问他这么喜欢吃鱼,却为什么不肯收下这名厨烹饪好的鱼呢。宰相笑了笑,回答到:“你们家老爷送鱼,必然是有事托付于我,于是便用嗜好来贿赂我,我若收下他,则气节全失,日后恐将越陷越深,鱼可失,但气节不可丢啊!” 其实这一集是改编自古书《韩非子·外储说右下》,以下为故事原文。
       公孙仪相鲁而嗜鱼,一国尽争买鱼而献之,公仪子不受。其弟谏曰:“夫子嗜鱼而不受者,何也?”对曰:“夫唯嗜鱼,故不受也。夫即受鱼,必有下人之色;有下人之色,将枉于法;枉于法,则免于相。虽嗜鱼,此不必致我鱼,我又不能自给鱼。即无受鱼而不免于相,虽嗜鱼,我能长自给鱼。
      ”此明夫恃人不如自恃也,明于人之为己者不如己之自为也。 怎么样,对这样的回答满意吗?记得我小时候CCTV-6播放过这部动画片,挺经典的,所以印象特别深,还有一部我也很喜欢的动画片那就是《大盗贼》,你还记得吗? 。

    m***