常见于古典诗词题目中的“原玉”是什么意思?

常见于古典诗词题目中的“原玉”是什么意思?如:敬步柳江《新春感怀》原玉。

好评回答
    关于“原玉”:
      玉,是一种美好的东西,把原作者的作品称作“玉”,这是对原作的一种客套的说法。
       什么是“和韵”呢?它是按照别人的诗词格律形式(包括韵脚)再作一首或一首以上作答;有时也不是为了作答而是出于纯粹的自写,也可曰“和”,但这时的“和”则实际上仅仅是用他人的韵脚而已。和韵诗常常在题目处标明“依××韵”、“用××韵”,或“步××韵”、“次××韵”等。
      和韵一般有三种情况。
      一是“依韵”:所作之诗词与原作同属一韵部,但不必用原作的韵字。
      二是“用韵”:与原作所用的韵字相同,但先后次序可以不同。
      三是“步韵”,又称“次韵”:与原作的韵字、次序要严格相同。

      这里的“奉和……原玉”则属于第三种情况。
      “原玉”——不但按原韵,而且是原诗的韵脚的原字。

    z***

其他答案

  • 楼上这位学姐,想得很周到。但并不是这样的。
    这“原玉”,是一个旧诗爱好者的笔名。经常和他(她)一起唱和的,还有 柳江、潮雨、笑揽溪月...这些爱好者。
    敬步柳江《新春感怀》原玉  ,意思是 柳江写了《新春感怀》诗,原玉依这诗的韵,“和”了他一首诗。
    明白了这事,你就知道,你看到的有“原玉”的诗,不是“古诗词”。

    看***

  • 出处应该是来自于“抛砖引玉”这个成语:
    “抛砖引玉”的释义:抛出砖去,引回玉来。比喻用自己不成熟的意见或作品引出别人更好的意见或好作品。
    出处:宋·释道原《景德传灯录》卷十:“比来抛砖引玉,却引得个坠子。”
    示例:刚才婢子费了唇舌,说了许多书名,原是~,以为借此长长见识,不意竟是如此!(清·李汝珍《镜花缘》第十八回)
    而读者在回应作者的时候,为了表达尊敬,自然不能称之为“砖”,故而尊称为“原玉”。

    泪***