公司转让门面所涉税务

物管公司以收入形式从房产公司取得的门面(已取得房产证)再出售或出租给个人,涉及到那些税种?怎样做帐务处理?另外,没有取得收入将门面转让给个人,是不是视同销售处理,所涉及税务问题相同吗?
非常感谢!

好评回答
      一、出租门面房
    1、出租涉及的税金:营业税、城建税、教育费附加、房产税、土地使用税、印花税、所得税。
    2、出租帐务处理
    (1)取得租金收入
    借:银行存款(或现金)
    贷:其他业务收入
    (2)门面房的折旧费、涉及计提缴纳的税金、面门房的维修费等支出
    借:其他业务支出
    贷:现金(或累计折旧、应交税金等)
    (3)月末结转其他业务收入和支出
    二、出售门面房
    1、出售涉及的税金:营业税、城建税、教育费附加、印花税、所得税。
       2、出售帐务处理 (1)转出门面房时: 借:固定资产清理 借:累计折旧 贷:固定资产 (2)取得出售收入时: 借:银行存款 贷:固定资产清理 (3)交纳税金: 借:固定资产清理 贷:应交税金—营业税等 (4)结算净收益: 借:固定资产清理 贷:营业外收入 三、没有取得收入将门面转让给个人,应视同销售处理,所涉及的税金和帐务处理同上。

    z***