出售二手车发票与实际金额不符如何做帐?

我公司一辆已经提完折旧的汽车出售,开票为评估价1.253万元,实际卖家为6000元,我要如何缴税及做账务处理,急、谢!

好评回答
    1、固定资产转出
    借:固定资产清理(净值)
    借:累计折旧
    贷:固定资产
    2、取得变卖收入,
    借:现金等 6000
    借:营业外支出 6530
    贷:固定资产清理 12530
    3、结转清理净收入
    (1)如果是净收益
    借:固定资产清理
    贷:营业外支出
    (2)如果是净损失
    借:营业外支出
    贷:固定资产清理
    4、纳税问题
    (1)销售自己使用过的固定资产,要缴纳增值税。按照 财政部国家税务总局关于部分货物适用增值税低税率和简易征收增值税政策的通知》(财税〔2009〕9号)规定计算缴纳增值税。
    (2)固定资产提足折旧,如果处理的残值变卖收入大于净值的,按营业外收入处理,涉及缴纳所得税。因为,没有那个文件明确规定,对提足折旧报废的固定资产变卖收入要缴纳增值税的。

    z***