波的干涉

求波的干涉时震动减弱点位移变化,位移是0,还是?

好评回答
      你好
    ①波的干涉是波叠加的一个特例.任何两列波都可以叠加,而干涉必须具备一定的条件;
      ②在波的干涉中,加强区是指该区域内质点的振动总是加强,但加强的程度随时间也在变化,振动的振幅最大;减弱区是指该区域内质点的振动总是相消的,若振源的振幅相同则该区域的位移始终为零,若振源的振幅不同,则该区域内的某点的位移随时间发生变化,该区域内振幅最小。
      即干涉时,振动加强的点始终加强(振幅增大),振动减弱的点始终减弱(振幅减小),但这些点在振动过程中的位移仍作着周期性的变化.   (4)一切波都能发生干涉,干涉是波特有的现象。   (5)振动加强区与减弱区的条件:   重叠区域内某点的振动是加强还是减弱,取决于两个相干波源到该质点的距离之差Δs。
         若 即波长的整数倍,则该质点振动加强;    若 即半波长的奇数倍,则该质点振动减弱。  图我转不上来 你可以看物理书上的 都到平衡位置时 合位移才是0,否则不是0,是两列波位移之和。

    哎***

其他答案

  • 波的干涉是波叠加的一个特例.任何两列波都可以叠加,而干涉必须具备一定的条件:
    振动加强区与减弱区的条件:
      重叠区域内某点的振动是加强还是减弱,取决于两个相干波源到该质点的距离之差Δs。
      若 即波长的整数倍,则该质点振动加强;
      若 即半波长的奇数倍,则该质点振动减弱。
    虽然是处于减弱区,但是它的位移还是一直随着时间的变化而变化的,由于这个是波的合成原因,从整体上看他们在是在减弱的一个现象,由于人的视觉在那个时候已经不能分辨出来他们的在变化,就好像是一直处于位移为零的那一点,其实他们是在一直随时间的变化而变化的,就象汽车轮子一样,车轮在向前慢速行驶的时候,你看到的是车轮向前转,但是一旦速度达到很大时候,你会发现车轮在倒转,这就是视觉的停留造成的,

    心***