怎样预防养兔业的大敌?

怎样预防养兔业的大敌——兔瘟?

好评回答
      兔瘟(俗称)又称兔病毒性出血症,是由病毒引起的一 种急性、烈性传染病。本病发病急,传染性强,死亡率高, 对养兔生产威胁很大,是养兔业的大敌。(1)流行特点。兔瘟只发生于兔,其他动物和人均不感 染。任何品种的家兔(如肉兔、獭兔、长毛兔等)都能发病 死亡,公、母兔都易感染。
      哺乳及断乳前后的仔兔(2月龄 以内)不发兔瘡。本病主要发生于2月龄以上的青年兔和成 年兔,发病率和致死率可高达100%。一年四季均可发生, 一般多见于冬春季节,春夏之间常爆发。(2)临床症状。体温升高达40。 8℃-41℃,精神差,不 食,呼吸加快;有的病兔腹泻,粪中带血和黏液;突然死 亡,死前全身抽搐、尖叫,有的病兔鼻孔流出带血泡沫或鲜 血,怀孕母兔阴门流血水或发生流产。
      (3)剖检变化。剖杀病死兔,见整个气管黏膜呈弥漫性 。暗红色;两侧肺表面有散在的红色出血斑或出血点,切开有带血泡沫流出;肝脏体积肿大,边缘钝圆,土黄色,质地脆 弱易碎。肾肿大,有少量红色出血点。(4)防治措施①目前预防兔瘟最有效的措施是定期给兔注射兔瘟疫 苗。
      1月龄以上的兔都要注射,每只兔皮下或肌内注射1毫 升,大兔注射2毫升。注射后3 -4天产生可靠的免疫力,免 疫保护期为6个月。成年兔每隔6个月注射1次,一年注射 2次。兔瘟疫苗在湖南省生物药厂和湖南农业大学动物科学学院有供应。①定期使用有效消毒药,如2%甲醛溶液、20%漂白粉、 1%烧碱水、2%菌毒敌,对兔笼、兔舍及用具进行严格的 消毒。
      ②禁止从兔瘟疫区购进种兔、购买兔毛等,不准外地收 购或参观人员进人兔场。③治疗。抗生素和磺胺类药物对本病无治疗作用。对发 病早期的病兔用兔瘟高免血清治疗,有一定的治疗效果。高 免血清的治疗剂量,成年兔每只3毫升,肌内注射。兔群一 旦发生兔瘟病,立即用兔瘟高免血清对发病及未发病种兔逐只进行紧急防疫注射,其他1月龄以上的兔子全部注射兔瘟 疫苗。
      病死兔要深埋或烧毁,不要食用。兔舍、兔笼及用具 全部清洗、消毒。

    G***