晋冀鲁豫边区政府成立是怎样的事件呢?

好评回答

    八路军一二九师挺进太行,开辟了冀南、太行、太岳、冀鲁豫抗日根据地。1938年8月,杨秀峰领导的冀西游击队和宋任穷率领的一3九师骑兵团会合后,成立了冀南行政主任公署。1939年7月,日寇对晋东南实行第二次“九路围攻”,将晋东南抗日根据地分割为两大片。
      为有效抗击日军,便以沁源为中心形成了太岳区,以白晋路以东部分连同晋中和冀西及豫北一带,形成太行区。1940年4月,中共北方局在黎城召开高级干部会议,提出了建党、建军、建政的H大任务。会议决定冀南、太行、太岳行政公署机关合署办公,成立了联合办事处(简称“冀太联办”)。
      1941年3月18日,中共北方局根据邓小平建议,决定召开“晋冀鲁豫边区临时参议会”。7月9日,大会主席团通过决议,将晋冀豫临时参议会更名为“晋冀鲁豫边晖临时参议会”,并通过了成立晋冀鲁豫边区政府的决议。 9月1日,晋冀鲁豫边区政府(以下简称边区政府)在涉县靳家会宣告成立,杨秀峰当选边区政府主席,下设冀南、太行、太岳、冀鲁豫4大行政区,辖21个专署,计149个县。
      施政区域南起陇海铁路,北达太(原)德(州)铁路,东到津浦铁路,西依同蒲铁路,总计12万平方公里,人口达2551万。1946年3月,边区政府迁驻邯郸市。1948年4月,边区政府迁往河北平山县,与晋察冀边区政府合并,成立了华北人民政府。 。

    董***