选一支基金,应该看哪几个重要数据?

基金太多,应该怎么选呢?

哪几个重要数据体现一支基金的(长期和短期)表现?

好评回答
    我有个个人的选择方法,但感觉比较有效
    到晨星站点上下载他的季度所有基金业绩和评级
    选2年评价是3星、4星、5星的
    1年评价是4星、5星的
    月收益排名在前70%(100支基金选前70名)
    季度收益、半年收益、年收益也都是前70%的
    这样选下来,基本只剩10-30多只了。
    剩下就是考核基金公司口碑,看自己购买是否方便,看该只基金是否出现更换过基金经理、是否只是由于某些特性,沾了某一段市场的光,还是一贯如此业绩稳定和优良。
    而基本不看任何网上评论和他们的任何推销广告。向来商家都是王婆卖瓜的,网上舆论一向是比较盲目,鱼龙混杂,要么就可能有枪手从中作乱。
    我自信这种选择方法相当不错。
    推荐工具:EXCEL
    excel中的最常用到的功能:数据筛选、条件格式。

    b***

其他答案

  • 选择该基金一两年都评为五星级的、业绩好的、潜力性佳的~~
    也可以选择别人已建仓的,现在买入就能与他分享成果的基金~~
    个人建议:优势增长、融通行业景气。
    没有什么是适合的时候,可能到你适合的时候,钱就只白看着别人挣了。所以也可以趁低价位时买入。
    大家等着齐齐数米吧~~

    1***

  • 每个人都希望自己投资到业绩最好的基金,但如果只追求短期的业绩而忽略了中长期的表现,则可能会出现与自己预期相反的结果。在选择基金的时候,要对它的业绩作出中、长期的业绩比较,即对基金半年、一年、二年、三年的净值增长率进行比较,看看这支基金能否超越业绩基准或同类型的产品,中、长期净值增长率高的基金表明它的盈利能力较强,这样的基金才是好基金。此外,也要看看这一只基金的投资风格是否始终如一,不断变换投资风格的产品,与其发行当初给出投资理念等不相符合,往往具有较多的不确定性和不稳定性。只有稳健的操作和风格才能为客户带来稳健的长期收益。

    小***

  • 楼上的备述较详细,你拿招商成长来对比着看看吧!

    1***

  •   评估基金业绩有以下几个基本的角度:
     ●净值成长率 选定特定期间(一个月或一季、一年等),比较一、同类型基金自期初至期未的净值涨跌幅;或是二、针对股票型基金,以股价指数某一段上升(或下跌)波段为基础,比较同类型基金在这段行情过程中的净值涨跌幅。
       第二种方式比较能显示基金经理人的功力,如果某个基金在指数上扬时,净值涨幅均能超过同类型基金及指数,反之在指数下跌时,净值跌幅又低于同类型基金及指数,那么基金经理人对于波段行情的掌握及选股方向必有独到之处。 ●平均报酬率 有些基金在特定期间或某段行情中的表现也许不出色,却有长期稳定的报酬率。
      评估长期业绩,可以选定较长的时间(三年、五年),算出基金在此期间的总报酬率(包括净值成长及历年配息),再以复利的观念,推算出其平均年酬率。计算基金的平均报酬率,有助于将基金与其它替代性投资工具(银行定存、债券、甚至绩优股票)的获利性作比较,对偏好长期投资的人而言,特别具有参考价值。
       ●单位风险报酬率 所有投资工具都有风险,而且报酬率与风险程度往往成正比。因此,单是以净值成长率或平均报酬率来评估基金续效并不公平。 针对此一缺点,必须将基金的净值波动程度量化,以衡量基金的风险程度。标准差是最常用的指标。基金标准差是根据每日实际净值与平均净值的差价累计计算而来,标准差越大,表示基金净值波动程度越大,风险也越高。
       ●基金过去五年的业绩 一个月、三个月的业绩因为时间很短,通常很难据以评断基金经理人的能力,主要用来检查短期内有无重大异常状况。基金过去6个月的业绩虽然不太长,但可以作为开始评估重要期间的起始。基金过去一年的业绩,则是相当重要的评估期间。
       而过去二年的业绩则是为衡量基金经营团队能力非常重要的评估期间。过去三年业绩则是国际上基金评比最重要的一个评估期间,国际基金评鉴机构进行基金评比时,通常都会选择成立满三年的基金才予以评比。 在国际上也是重要评估期间,不过国内因基金从业人员流动率大,五年业绩常是许多基金公司经理团队共同创造出来的,不易解读。
      十年则是非常长期的业绩记录,适合评断一直没有换基金经理人的基金。

    一***