明朝自成祖后,直至明朝灭亡,是不是一直存在南北两个京都?

好评回答

其他答案

  •   自明成祖迁都北京后,虽然南京城已经不再是明朝的权力中心,但是南京城内依旧保留着六部九卿等北京城内所拥有的官员机构,这些机构专门负责处理南方各省的一些琐碎事物,大事情则一概交北京方面处理。
      南京也有锦衣卫,其内部机构与北京的锦衣卫完全一样,同样也设有锦衣卫指挥使一职。但是远离权力中心,远离皇帝,南京方面的锦衣卫必须全部听从北京方面的命令。

    天***

  • 是的,但只是名义上的,如二楼所说的,是个官员养老的地方。

    疯***

  • 南京除了没有皇帝以外其他的全都有包括六部连各司衙门都一应具全。
    不过在南京任职的都是些退休或受排挤,或者因罪被贬的放那去养老的。有点现在政协的感觉。

    起***

  • 朱元璋建国时在南京,但第三任皇帝朱棣由于之前被封为燕王,夺了帝位后就兴建了北京城定为首都。这之后都城就没有变过,不过南京一直保留着一个名义上的行政班子,所以到了明朝被灭的时候,南京还出现了南明小朝廷。

    只***