介绍一下闽越、东越

闽越、东越是两个国家还是一个国家两种称呼.

好评回答
    那时越人统称百越,都被划为越人,但是各有各的生活区域和独立政权,就像同一个民族分了不同的部落,每个部落都有自己的首领,而且这个民族没有统一的政权和领袖。

    1***

其他答案

  •   闽越的福建——在闽越国灭亡之前
        20世纪80年代前,因福建始终没有发现旧石器遗址,因此学术界认为福建可能是较后发现的大陆,也就是说现在的福建本来是海,海水退下去的时候较晚,所以没有原始人类,福建的原始民族是从外地迁入的。
      但据80年代末90年代初的考古发现,福建也有旧石器文化,将福建的人类历史推前了五、六千年。首先是1987年东山岛渔民在海底打捞起一件古人类左肱骨化石,经鉴定是更新世晚期至全新世早期的人类骨化石,距今约1万年;1988年5月又在清流县沙芜乡洞口村狐狸洞发现了一枚古人类下臼齿化石,伴生的哺乳动物化石有猪、熊、虎等,这些伴生动物多生存在六千至三十万年之间,经鉴定上述化石距今约3万年,这就确定了福建有旧石器时代文化。
       昙石山文化 位於闽侯县甘蔗镇昙石山村的昙石山遗址於一九五四年一月发现,是先秦闽族的发源地,也是福建文化的源头。 报导说,近五十年来,考古专家学者曾八度发掘昙石山遗址,挖露面积近两千平方公尺,发现了重要的文物和标本,明确了上、中、下层文化内涵,并推测出中层的年代距今约四千馀年,下层的年代距今约五千年,树立了大陆东南沿海具有特徵的考古学文化—昙石山文化。
       昙石山文化集中分布於福建省闽江下游和沿海一带,多贝丘堆积,反映了福建远古先民依山临水的生活习性,对研究福建原始社会晚期的历史及经济面貌具有学术价值。 武夷山悬棺之谜 同天葬、水葬一样,悬棺葬是一种古老的丧葬形式。
      葬址一般选择在临江面水的高崖绝壁上,棺木被放置在距离水面数十至数百米的天然或人工开凿的洞穴中,有些则是直接放在悬空的木桩上面。武夷山九曲溪两岸的峭壁上,至今仍存有悬棺遗迹十余处。 经过碳14测定,白岩和观音岩保存完好的两具船棺距今已有三千多年,随葬的龟形木盘是具有商周青铜文化特征的遗物。
       据考证,当年我国南方分布着大大小小许多部落,他们大多具有某些共同的文化特征,因而被今人统称为古越人。船是古越人生活中必不可少的用具,把死者放入船形棺木是对死者的敬重。而出于对高山的崇仰,他们又把逝者安放在最接近“天神”的地方,以使他们不被世人打扰,从而更好地庇佑后人。
       重达数百公斤的棺木是如何安放在悬空的绝壁上的呢?从棺木棺盖首尾两端凿有穿绳用的方孔推测为悬索吊下。在放置悬棺的峭壁背后或两旁一般地势较为平缓,人们先将棺木运上山,派工匠凿好洞穴或架好木桩,再将棺木吊装好。有时候,先沿崖壁凿出平行的一条通道,将棺木依次推进,可以集中放置一批棺木以省去许多麻烦。
      据三国时吴人沈莹的《临海水土志》记载,当时浙江瑞安至福建连江一带的“安家之民”和“台湾土著”、“夷州民”在饮食起居、风俗习惯上非常相近,都有悬棺葬的习俗。而在台湾偏僻的小岛兰屿的雅美人中间,这种葬俗保留至今。 史籍中关于闽地的记载 地处山陬海隅的福建是一个经常被世界遗忘的角落。
      史籍中关于闽地的记载只有寥寥几笔。 战国至汉武帝期间,福建土著经历了古闽人和古越人的融合以及闽越人北迁的历史大动荡。   《山海经》记载:“闽在海中。”《周礼·夏官·职方氏》说:“掌天下之图……四夷、八蛮、七闽、九貉、五戎、六狄之人民。
      ”汉郑玄注《国语·郑语》“闽 *蛮矣”时说:“闽,蛮之别种也;七,周所服国数也。”这就是说,古代的七闽部落和楚国都是被称为蛮的南方民族。七闽的分布地域甚广,包括今天的福建全部以及广东东部潮梅一带和浙江旧温、台、处三府属。东汉许慎在《说文解字》中注“闽”一词时说,闽是“东南越,蛇种。
      ”可见七闽大约是蛇图腾的氏族社会。也就是说,古闽人是拜蛇为祖先的。这种民俗至今仍在一些地方保存着。漳州市平和县文峰乡的三平寺仍保存着敬蛇如神的奇俗,泉州市南安诗山仍有蛇山庙在。闽族当是古代七闽地区的土著。 古闽族人经过商周时期的发展,形成了独具特色的民族和文化,在周朝初期已纳入王朝版图。
       越王勾践灭吴之后,国力强盛,越国的势力开始进入福建。越族人不论体质特征,还是生活习惯,都与中原华夏族有很大差别,越人身体矮小、短面、须发少、鼻形广、眼睛圆而大,习惯傍水而居,好水斗,善于驾舟行筏,还有“断发纹身”的习俗。《史记·越王勾践世家》记载,周晋王卅五年(公元前334年,战国中期),越王勾践七世孙无疆与楚威王作战,失败被杀,国亡于楚。
      “越以此散,诸族子争立,或为王,或为君,滨于江南海上,服朝于楚”。越王族大约就是在这个时期航海入闽的。《读史方舆纪要》引林 *《闽中记》云:越亡于楚后,其子孙徙居越迁山(今福建长乐县东北十五公里)。越族入闽之后就与七闽土著发生融合,并在闽中传播吴越和中原文化,闽越族由此形成。
      无疆又七传至无诸,自立为闽越王,成为闽越族的首领,在福州的北郊新店修筑土城,逐步实施对福建的统治。    《史记·东越列传》载:“闽越王无诸及越东海王摇者,其先皆越王勾践之后也……秦已并天下,皆废为君长,以其地为闽中郡。
      ”闽中郡是福建最早的建制。闽中郡辖地与七闽基本相同(实际上它还包括了今江西铅山县)。《史记》还记载,秦废无诸、摇的王号,降为君长,但仍留在闽中,秦没有像对南越那样派守尉令长治闽。秦立闽中郡只是名义而已,并没有实施统治。 秦末暴发农民起义,无诸率兵由闽中北上,闽越军队跋涉关山,深入中原,参加中州的农民起义和楚汉战争达8年之久。
         公元前202年,汉高祖因无诸有功,封其为闽越王。闽越国重新立国后,国势日强,多次扩大领地,成为汉王朝在东南沿海的劲敌。汉武帝元封元年(公元前110年),汉武帝派朱买臣率领大军,兵分四路进攻闽越,无诸的继承者东越王余善在闽中筑城抵御汉军。
      余善兵败,闽越内部发生兵变,余善被杀,闽越归顺汉朝。汉廷命令将闽越族人迁至江淮间,闽越国92年的统治到此结束。据《史记·东越列传》载,汉廷采用秦代迁徙六国豪强的策略,以“东越狭多阻,闽越悍,数反覆,诏军吏皆将其民徙处江淮间。东越地遂虚”。汉武帝把闽越贵族官僚势力阶层和军队及大批闽越人都迁于江淮一带居住,闽越国从此结束。
      汉昭帝始元二年(公元前85年),汉廷在福州设立冶县,属会稽郡,这是福建历史上的第一个县 ========================================= 东越 吴王子子驹亡走闽越,怨东瓯杀其父,常劝闽越击东瓯。至建元三年,闽越发兵围东瓯。
      东瓯食尽,困,且降,乃使人告急天子。天子问太尉田蚡,蚡对曰:“越人相攻击,固其常,又数反覆,不足以烦中国往救也。自秦时弃弗属。”於是中大夫庄助诘蚡曰:“特患力弗能救,德弗能覆;诚能,何故弃之?且秦举咸阳而弃之,何乃越也!今小国以穷困来告急天子,天子弗振,彼当安所告?澹坑趾我宰油蚬酰俊鄙显唬骸疤疚醋阌爰啤N岢跫次唬挥龌⒎⒈す!蹦饲沧越诜⒈峄;峄赜嗖晃⒈苏兑凰韭恚鸵庵福旆⒈『>榷薄N粗粒鲈揭ァ6鼻刖俟阒泄讼ぞ僦诶矗粗洹?   至建元六年,闽越击南越。
      南越守天子约,不敢擅发兵击而以闻。上遣大行王恢出豫章,大农韩安国出会稽,皆为将军。兵未逾岭,闽越王郢发兵距险。其弟馀善乃与相、宗族谋曰:“王以擅发兵击南越,不请,故天子兵来诛。今汉兵众??,今即幸胜之,後来益多,终灭国而止。今杀王以谢天子。天子听,罢兵,固一国完;不听,乃力战;不胜,即亡入海。
      ”皆曰“善”。即鏦杀王,使使奉其头致大行。大行曰:“所为来者诛王。今王头至,谢罪,不战而耘,利莫大焉。”乃以便宜案兵告大农军,而使使奉王头驰报天子。诏罢两将兵,曰:“郢等首恶,独无诸孙繇君丑不与谋焉。”乃使郎中将立丑为越繇王,奉闽越先祭祀。   馀善已杀郢,威行於国,国民多属,窃自立为王。
      繇王不能矫其众持正。天子闻之,为馀善不足复兴师,曰:“馀善数与郢谋乱,而後首诛郢,师得不劳。”因立馀善为东越王,与繇王并处。   至元鼎五年,南越反,东越王馀善上书,请以卒八千人从楼船将军击吕嘉等。兵至揭扬,以海风波为解,不行,持两端,阴使南越。
      及汉破番禺,不至。是时楼船将军杨仆使使上书,原便引兵击东越。上曰士卒劳倦,不许,罢兵,令诸校屯豫章梅领待命。   元鼎六年秋,馀善闻楼船请诛之,汉兵临境,且往,乃遂反,发兵距汉道。号将军驺力等为“吞汉将军”,入白沙、武林、梅岭,杀汉三校尉。
      是时汉使大农张成、故山州侯齿将屯,弗敢击,却就便处,皆坐畏懦诛。   馀善刻“武帝”玺自立,诈其民,为妄言。天子遣横海将军韩说出句章,浮海从东方往;楼船将军杨仆出武林;中尉王温舒出梅岭;越侯为戈船、下濑将军,出若邪、白沙。元封元年冬,咸入东越。
      东越素发兵距险,使徇北将军守武林,败楼船军数校尉,杀长吏。楼船将军率钱唐辕终古斩徇北将军,为御儿侯。自兵未往。   故越衍侯吴阳前在汉,汉使归谕馀善,馀善弗听。及横海将军先至,越衍侯吴阳以其邑七百人反,攻越军於汉阳。从建成侯敖,与其率,从繇王居股谋曰:“馀善首恶,劫守吾属。
      今汉兵至,众??,计杀馀善,自归诸将,傥幸得脱。”乃遂俱杀馀善,以其众降横海将军,故封繇王居股为东成侯,万户;封建成侯敖为开陵侯;封越衍侯吴阳为北石侯;封横海将军说为案道侯;封横海校尉福为缭??侯。福者,成阳共王子,故为海常侯,坐法失侯。旧从军无功,以宗室故侯。
      诸将皆无成功,莫封。东越将多军,汉兵至,弃其军降,封为无锡侯。   於是天子曰东越狭多阻,闽越悍,数反覆,诏军吏皆将其民徙处江淮间。东越地遂虚。   太史公曰:越虽蛮夷,其先岂尝有大功德於民哉,何其久也!历数代常为君王,句践一称伯。
      然馀善至大逆,灭国迁众,其先苗裔繇王居股等犹尚封为万户侯,由此知越世世为公侯矣。盖禹之馀烈也。   句践之裔,是曰无诸。既席汉宠,实因秦馀。驺、骆为姓,闽中是居。王摇之立,爰处东隅。後嗣不道,自相诛锄。 。

    风***