港币多家发钞银行发行,是怎么保证各银行的发行量

不太明白,有那么多银行都能发行港币,某家印多了不是就让港币贬值了嘛,港币的流通量是怎么保证的呢?

好评回答
    其实香港的发钞机构是四家:汇丰、中国银行(香港)、渣打、香港特区政府。其中香港特区政府只发行十元面值纸钞。
    发钞行在发钞前必须按1:7.8的比例向金管局缴存美元现钞。这就是香港特殊的联系汇率制。靠联系汇率制的市场套利机制(7.8是死数,而市场汇率是变化的,有比7.8高的时候,也有低的时候,可以低买贵卖),保证发钞适量,汇率稳定。
    我觉得货币供给方面,市面上流通的现钞,不占大头,银行的货币创造功能占较大比例

    定***

其他答案

  • 港币的发钞银行有中银和汇丰及渣打三家银行,但这些商业银行要发钞时都必须向香港金融管理局交纳同额资金,所以真正能控制香港货币的还是香港金融管理局.

    s***