江苏省对有关师范生免费是否有什么规定?

美术专业的师范生也能免费吗?江苏省对有关师范生免费是否有什么规定?

好评回答
      师范生免费
    晨报讯 教育部官员昨天透露,师范生免费教育应该会在更大的范围进一步扩大,具体的方法和步骤还要研究,各个地方也都在探讨。记者昨日了解到,虽然我省在师范生免费方面已展开积极的探讨工作,但是今年铁定难以实施,而明年能否实施现在还很难说。
       免费师范院校分数线攀高 今年全国有6所教育部部属院校招收免费师范生,其中有4所今年在江苏招生。从投档情况看,生源质量好于往年,其中3所录取线明显高于往年。这3所院校的地域都相对较偏,但投档线都高于600分。华中师范大学投档线高出本一线19分,去年只高出7分。
      东北师大和陕西师大去年压本一线,甚至因生源不足需要征求志愿。今年投档线分别高出本一线13分和15分。南京某师范院校招生负责人认为,这是免费读师范的利好政策起了作用,特别对于那些高分贫困生,是具有相当吸引力的。 我省研究方案尚无定论 不过,这些免费师范院校今年在江苏招生名额很有限,每所也就几十个人。
      这就意味着,全省能够享受到这一利好政策的,十分寥寥。大家都很关心,江苏何时能实施师范生免费教育? 记者从权威渠道获悉,其实我省今年早已开始积极研究、制定免费师范教育的方案,并且还曾上报给省政府审批。根据教育部直属院校的方案,对免费师范生的规定主要有三个核心内容:一是承诺毕业后从事中小学教育工作十年以上,其中两年要在农村或偏远地区;二是实行两免一补;三是回生源所在省份中小学任教。
      而省教育厅上报的几个备选方案,与部属院校方案有相同之处,也有有差别的地方。但是最后方案至今没有定论,今年的改革只限于将师范生放在提前批录取。南师大有关负责人表示,因为没有收到相关文件,今年秋天应该还是按照4600元的标准收费。 实施免费教育难度不小 此次教育部官员表示师范生免费教育还将扩大实施范围,江苏明年有望加入此列吗?对此,有关方面表示现在还无法定论。
      南师大有关负责人认为,虽然师范生免费是大势所趋,但实施起来的确难度不小。“这是个复杂的问题,牵涉到的不仅是教育部门,还有其他很多部门。招生时不仅影响本省院校和考生,也会波及外省院校和考生。”他特别指出,虽然6所部属院校试点在前,但省属院校和其性质不同,面临的问题也不同,简单效仿是行不通的。
       据了解,目前我省招收师范生的院校除了南师大、晓庄学院、徐师大等传统师范类院校,还包括南通大学、扬州大学等综合性大学。此外,还有一些招收小教的五年制高师。如果实行免费师范教育,将涉及省内30所左右的高等院校,省财政的投入相当高,因此,经费也是决定能否实施师范生免费教育的重要因素。

    S***