两种打点计时器如何使用?

好评回答
             使用电磁打点计时器
    【仪器和器材】
      电磁打点计时器(J0203型),学生电源(J1202型或J1202-1型),台夹,斜面小车(J2108型),重物。
      J0203型电磁打点计时器为磁电式结构,其构造如图2.9-1。
      当线圈通以50赫的交流电时,线圈产生的交变磁场使振动片(由弹簧钢制成)磁化,振动片的一端位于永久磁铁的磁场中。由于振动片的磁极随着电流方向的改变而不断变化,在永久磁铁的磁场作用下,振动片将上下振动,其振动周期与线圈中的电流变化周期一致,即为0.02秒。
      图2.9-2为半个周期时的情况。   振动片的一端装有打点针,当纸带从针尖下通过时。便打上一系列点,相邻点之间对应的时间为0.02秒。5个间距对应的时间为0.10秒。 【实验方法】   接通电源,先使打点计时器工作,再使纸带运动(用手拉动纸带)。
      注意手不要抖动,让纸带平稳地开始运动。待纸带全部通过后,随即切断电源,取下纸带。 【注意事项】   打点计时器使用前要注意检查电源是否符合要求(50赫、9伏),电源电压过高或过低会烧坏线圈或使打点效果不好。 选自:《高中物理学生实验》 电火花计时器替代电磁打点计时器做实验 【仪器和器材】   电火花计时器、简易电火花描迹仪。
       【实验方法】   1.将外径D=38毫米,中心孔直径2.2毫米的墨粉纸盘(以下简称纸盘),装在压纸条下;装时要先将弹性卡微向外搬动,也便取下压纸条,将纸盘的中心孔套在纸盘轴上,再将压纸条复位。   2.将普通的白纸切成(20±05)×700毫米2的纸带1,从纸盘下穿过,同样的纸带2从纸盘上面穿过,当两纸带叠好一起顺纸带方向运动时,可以很容易地带动墨粉纸盘转动。
      如图2.10-3所示。   3.将叠好的纸带1与2夹在距电火花计时器约80毫米处的运动物体上。一只手握纸带准备控制物体的起动。另一只手掌按住电火花计时器,手指扶着两边。用一手指按下脉冲输出开关,此时可听到轻微的放电声,即可将提纸带的手指松开,让运动物体拖动纸带经过放电间隙,记下运动物体每隔0.02秒的位移。
         4.取下纸带1查看记录的点迹,它的数据采集与处理方法与电磁打点计时器相同。当墨粉纸盒使用几十次后应另换一张,以免点迹不清或漏点。   5.在上述打点过程中,脉冲电流由接正极的放电针,经白纸带1,墨粉纸盘,到接负极的纸盘轴,见图2.10-4。
      也可不用墨粉纸盘,而是将(20±05)×700毫米2的墨粉纸带夹于两白纸带之间。 选自:《高中物理学生实验》。

    龙***