如果今天买的火车票错过了,是不是火车票就作废了呢?明天的这个时候还可以用这张火车票坐车吗?

如果今天买的火车票错过了,是不是火车票就作废了呢?明天的这个时候还可以用这张火车票坐车吗?如果今天买的火车票错过了,是不是火车票就作废了呢?明天的这个时候还可以用这张火车票坐车吗?我看到上边有限制“3日内到”的字样,不知道怎么理解这句话?

好评回答
    如果今天买的火车票错过了,应最迟在开车后2小时办理改晚乘车签证手续,明天的这个时候还可以用这张火车票坐车,如超过2小时或不办理改晚乘车签证手续,则作废.
    铁路旅客运输规程
    第三十四条  旅客不能按票面指定的日期车次乘车时,在列车有能力的前提下可以办理一次提前或改晚乘车签证手续。办理改晚乘车签证手续最晚不超过开车后2小时,团体旅客必须在开车48小时以前办理。愿票已托运行李的,在改签后的新票背面注明“原票已托运行李”字样并加盖站名戳记。
        动车组列车车票办理改晚乘车手续时,推迟乘车的时间应当在车站售票的预售期内。

    f***

其他答案

  • 如果当天不去肯定不能用了!! 除非你提前改签!
    3日内到的意思是 例如你的车票是北京到上海的票 但这个车路过南京 你中途下车 在3日内你还可以拿这车票坐同等南京-上海的车 但没有座号了!

    想***

  • 现在全国统一印制的火车票上注明的是并列的两行字,第一行是“限乘当日当次车”,第二行是“在3日内到有效”(短途车为2日内到有效),这两行字中间并没有标点符号,只有把这句话连起来念才能正确理解。只认准下面一行字,不免产生歧义。至于在“3日内到有效”,是指乘客可中途下车,改签其他车次列车,但必须在车票有效期3日内到达。

    h***

  •   铁路部门对这种情况的解释是,现在全国统一印制的火车票上注明的是并列的两行字,第一行是“限乘当日当次车”,第二行是“在3日内到有效”(短途车为2日内到有效),这两行字中间并没有标点符号,只有把这句话连起来念才能正确理解,之前提到的那些乘客只认准下面一行字,不免产生歧义。
       铁路部门还解释说,如果乘客无法赶上当日当次车,这张火车票在火车开行之前以及开行2小时内经过改签仍然有效,没有改签的票自然作废。但每张票只能改签一次,而且根据列车实际售票情况,一张硬卧票很可能会改签成硬座票,改签之后不能退票。 先决条件是“限乘当日当次车,过期作废”。
      “三日内到有效”的意思是指旅客在中途车站下车,再恢复旅行的时限是三日。在这三日内,这张未到达终点站的车票是有效的,旅客可以凭这张车票恢复旅行,不用再重新购票。 比如说从大连到哈尔滨,中途经停沈阳火车站,而旅客恰好需要到沈阳下车办事,他只需要到沈阳火车站办理改签手续,就可以在3日内继续乘车前往旅行终点站,不需支付额外的费用。

    t***

  • 还能用.
    意思是三天内去坐就有用...但坐位没有了.

    希***