肉苁蓉是治什么的,怎么吃呀

朋友送了写肉苁蓉我却不知道怎么吃,是晒干了 的肉苁蓉条

好评回答
      中文名称: 肉苁蓉
    来源: 本品为列当科植物肉苁蓉Cistanche deserticola Y.C.Ma的干燥带鳞片的肉质茎。
    原植物 肉苁蓉又名苁蓉或大芸,为多年生寄生肉质草本,高40~100厘米,下部藏于地下;茎粗壮,基部直径5~10厘米或过之,不分枝,或基部分成2~4枝。
      叶螺旋状排列,鳞片状,下部叶阔卵形,或三角状卵形,长0。5~1。5厘米,宽1~2厘米,上部叶较稀疏,披针形至狭披针形,长2~4厘米,宽0。5~1厘米,两面均无毛。花春末夏初开放,淡黄色或淡紫色,排成顶生、多花、长15~50厘米的穗状花序;下部苞片卵状披针形至线状披针形,与花冠近等长;小苞片与萼近等长;花冠管状钟形,长3~4厘米,冠檐裂片半圆形;雄蕊4,花丝基部和花药均被长毛。
      蒴果卵球形,长1。5~2。7厘米;种子极多数,椭圆形或近卵形,长0。6~1毫米,表面有网纹。 生于荒漠沙丘,常寄于琐琐和白琐琐的根上。分布于内蒙古、宁夏、甘肃和新疆。 采收加工 春、秋季采收。春收的采后除去花序和残茎,半埋沙土中,待过盛夏晒干,称淡苁蓉。
      秋收的因水分大,为防霉烂,须投入盐湖中腌制,过冬后取出晒干,称盐苁蓉。 药材性状 本品春收的呈不规则扁柱形,常弯曲,长10~20厘米,密被肉质鳞片状叶或其残基。体重质坚而韧,不易拆断,断面淡棕色或棕黑色,有放射状或被波状花纹,中央有髓心。
      气微,有豆酱气味,味微甜。秋收的性状与上述基本相似,但表面黑褐色,被白色盐霜。质柔润不干,易折断,断面黑棕色或黑色。气微,味咸。 性味和功用 甘、咸,温。归肾、大肠经。补肾阳,益精血,润肠通便。用于阳痿,不孕,腰膝冷痛,筋骨酸软无力,肠燥便秘。
      常用量10~15克。 附注 盐苁蓉入药需漂去盐分。 功用: 归肾、大肠经。补肾阳,益精血,润肠通便。用于阳痿,不孕,腰膝冷痛,筋骨酸软无力,肠燥便秘。常用量10~15克。 性味: 甘、咸,温 ***介绍一款炖品: 蒙古族诸多王爷古老的养生(营养)肉苁蓉汤炖料即:“游牧养生汤”配方,以内蒙古肉苁蓉为主要原料,配有其它名贵药食两用原料,性味纯正,是纯天然的养生佳品。

      游牧养生汤炖料配料:肉苁蓉、当归、党参、巴戟天、莲子、淮山药、枸杞、白茯苓、芸豆。适应炖鳖、鱼、牡蛎等。 肉苁蓉汤炖品具有养肾阳,益精添髓,温肾散寒,有助于增强肾功能,适用于气血不足,须发早白,皮肤粗糙,肝肾虚损,阳亢阴虚,气盛血虚等! 。

    山***

其他答案

  • 名称:肉苁蓉
    类别:补益药
    拼音:ROU CONG RONG
    拉丁:Herba cistanches
    别名:肉松蓉、纵蓉、地精、金笋、大芸
    药用部位:带鳞叶的肉质茎
    药材性状:本品呈扁圆柱形,稍弯曲,长3~15cm,直径2~8cm。表面棕褐色或灰棕色,密被覆瓦状排列的肉质鳞叶,通常鳞叶先端已断,体重,质硬,微有柔性,不易折断,断面棕褐色,有淡棕色点状维管束,排列成波状环纹。气微,味甜、微苦。
    栽培要点:
    产地:内蒙古、甘肃、新疆
    采收加工:多于春季苗未出土或刚出土时采挖。除去花序,切段,晒干。
    地道沿革:
    性味归经:温;甘、咸;归肾、大肠经
    功能主治:补肾阳,益精血,润肠通便用于阳痿,不孕,腰膝酸软,筋骨无力,肠燥便秘。
    用法用量:内服:煎汤,9~15g;或入丸、散;或浸酒。
    禁忌:相火偏旺、胃弱便溏、实热便结者禁服。

    更***