配股增发是分红吗?说明原因。

如题。
配股增发是分红吗?说明原因。

好评回答
    ------ 配股分为有偿配股与无偿配股两种:
    1.有偿配股:公司办理现金增资,股东得按持股比例拿钱认购股票。此种配股除权,除的是"新股认购权"。有偿配股,股东要花钱买新股,实际上却是公司印股票换钞票。
    2.无偿配股:公司经营得法赚了钱,依股东大会决议分配盈余。盈余分配有配息与配股二法,配息是股东依持股比例无偿领取现金,一般我们称为除息。而配股则是股东依持股比例无偿领取股票。既称无偿,则股东无须拿钱出来认购。此种配股除权,除的是"盈余分配权"。这也可以理解为 "分红".
             市场上简称的“配股”与“增发”统称上市公司向社会公开发行新股,向原股东配售股票称“配股”,向全体社会公众发售股票称“增发”, 投资者以现金认购新股,同股同价。

    a***