公务员的待遇能否平民化?

公务员的待遇如果平民化,是否更深得民心?

好评回答
      治国之道,民生为本。如何实现?--- 必须吏治清明。(暂不谈专制或民主)
    中国目前的情况,高薪无法养廉,“公务员待遇平民化”同样解决不了问题。
    法律和道德使国家或社会从无序到有序,也是社会发展进步的保障。
    1,立法的公正、合理、严谨,相对容易做到 --- 毕竟法律的诞生已有几千年的历史,而且一旦固定下来,则不会因为人的因素轻易改变。
      但是,司法表现的是法律的执行,其执行力如何则取决人的因素。(权大还是法大,主要就体现在司法上) 2,社会道德水准如何判断,似乎很模糊,因为涉及因素太多。那么我们将之简化:如果排队的时候,每个人都遵守秩序,我想这样的社会道德水准应该不低吧?--- 很遗憾,虽然你可以做到,但还是有很多人做不到。

       好了,可以回到你的问题了: “公务员待遇平民化”,民众当然会欢迎,但是基于目前的司法环境、社会道德水准,公务员会满足平民化的待遇吗?只会使得“待遇平民化”的公务员更加贪婪。-- 不仅仅是“排队加塞”那么简单了吧?! 其实,我们可以探讨这样两个问题: 1,如何保证司法的公正?司法独立可以解决问题吗? 2,如何建立良好的社会道德?西方国家的道德水准如何?。

    教***

其他答案

  • 公务员不是人民选举的,不用深得人心,公务员只要得上级领导的心就行了。

    最***

  • 老百姓心里不舒服的不是公务员工资高,而是由于很多的公务员给老百姓的印象太过恶劣,你比如:他们的服务意识、他们的不文明行为、他们的霸权思想、他们的特权思想……
    你想想,这种素质的公务员队伍,却还拿着市民纳税得来的,高于当地一般水平的高工资,老百姓能不质疑吗,心里能舒服吗?
    所以,关键不是公务员的工资问题,最主要的是要提高政府为人民服务的意识,提高公务员为人民服务的意识,减少公务员与人民群众之间的距离,热情和蔼的对待群众的来访与咨询,这才是拉近干群关系的正道。
    您要是老是高高在上,盛气凌人的样子,就算您一个月拿300块钱,老百姓都会觉得您的工资高!

    飘***

  • 公务员:公即是官,官就是公,应该称官务员,是典型的官员。官员平民化?官员=平民?等式不成立。官员就是父母,父母鱼肉儿女天经地义,谁反对就是不孝,就该受惩罚,也是天经地义,受了罚也无处说

    白***

  • 谁来做这件事,谁肯来做这件事,谁敢来做这件事?

    一***

  • 我国公务员分两派,一派叫宦,一派叫戚.宦者在内而贵,戚着在外而安.
    可怜皇帝,呜呼!皇帝争先恐后去当奴才.

    东***

  • 谁都知道虎鞭补身子,可我没见过哪只老虎主动把它割下来贡献给人类的.如果你是有裁判权的运动员,你会判自己输吗?

    伪***