私营公司存款收入与支出如何核算?

全部答案

  •    (一)银行存款收入核算
      私营公司银行存款收入来源较多,可以是销售收入所得,可以是收回客户的欠款,可以是从银行取得借款等等。现举例说明银行存款收入的会计核算过程。
      [例1]某私营公司从银行借入半年期限的借款50000元,应编制会计分录:
      借:银行存款  50000
        贷:短期借款  50000
      [例2]某私营公司销售产品10000元,销项增值税额1700元。
      当即收到转账支票11700元存入银行,应编制会计分录:   借:银行存款  11700    贷:主营业务收入  10000     应交税金——应交增值税(销项税额) 1700   (二)银行存款支出核算   私营公司银行存款支出的情形也较多,如购买某项设备,购买原材料,偿还所欠供应商的货款,偿还银行借款等。
      现举例说明银行存款支出的会计核算过程。
         [例3]某私营公司开出转账支票支付前欠某商店货款8000元,应编制会计分录:   借:应付账款——××  8000     贷:银行存款  8000   [例4]某私营公司开出现金支票20000元,提取现金,准备发放工资,应编制会计分录:   借:现金  20000     贷:银行存款  20000   [例5]某私营公司购买设备一台,以银行支票支付价款10000元和增值税1700元,应编制会计分录:   借:固定资产  11700     贷:银行存款  11700 以上就是本文全部内容,希望可以帮助到。

    陈***