美英法等国如何解决低收入群体的住房问题?

好评回答
      美国每年数百亿美元资助低收入家庭
        美国连续几年的低息政策和股市低迷使得游资大量进入房地产业寻求高额回报,拉动了住房市场的繁荣并造成房价不断上涨。尽管美联储自2004年6月开始已经多次提高联邦基金利率,美国的住房抵押贷款利率也在逐渐上升,但住房的销售量和价格并没有降下来,原因在于提升后的利率仍处于较低水平,不足以使住房市场降温。
      面对高扬的房价,低收入者只能求助于政府。美国联邦政府每年要为低收入阶层支出几百亿美元来资助他们的住房。据统计,在过去35年中美国政府的这类支出大约是1万亿美元,主要用于解决低收入家庭的住房问题。 几十年来,针对低收入阶层的住房问题,美国住房政策的重点就是照顾低收入家庭的经济承受能力,鼓励私营机构参与,同时依靠强有力的金融保障体系来支持相关政策,以实现为美国每一个家庭提供适当住宅的目标。
      美国对低收入家庭住房资助的具体做法是,联邦政府把专项资金拨给地方公共住房管理部门,由地方以两种方式为低收入家庭提供住房资助:一种是为低收入家庭提供廉价的政府公寓住房;另一种是为他们提供租金补贴券,他们可以用来在私营房产市场上租房。其中,房租代金券形式的租金补贴最受欢迎,这种补贴的依据是美国1974年“住房法”第八条款的规定。
      目前,在接受政府住房资助的家庭中,大约有60%是选择租金补贴券形式。 美国联邦法律规定,住房政策的着力点是帮助中低收入家庭解决住房问题,而对中上收入者则采取灵活政策,由市场自行解决。   英国:政策扶持,缓解压力 英国为了抑制房地产市场,政府和中央银行从供需两方面入手,采取“双管齐下”的政策和措施,取得初步成效。
       英国主要采取通过央行提高利率导致借贷成本增加的措施。在没有通胀担忧的前提下,为了遏制房地产市场和消费信贷过热的现象,这样导致抵押贷款成本增加,房主还本付息压力增大,有效地遏制了购房出租和首次置业人士的入市热情。另外,如何确保建造足够的低收入群体买得起的住房,英国政府也出台了一系列的政策和举措。
      相关政策重点向三类人倾斜:一是首次购房的年轻人,二是低收入人群,三是社区关键岗位的服务人员,如护士、教师、消防队员等。 相关的具体措施包括:一、建设6万英镑以下的低成本、小户型住房。二、为关键岗位人员提供购房补助或优惠贷款。三、与房地产公司建立合作社,允许灵活的混合产权。
      如购房者可以先买一半的产权,或买一半租一半等。四、向30万租住地方政府福利公房的住户折价出售房屋等,售价可低至3.8万英镑至1.6万英镑。五、将购房印花税的起征点进一步提高。六、政府在建房用地的限制上进一步放宽,开放了1650多公顷国防部和国家医疗体系所有的土地,允许使用废弃土地、公共绿地边缘等“灰色土地”。
       法国:廉租房为百姓“保底”,房价高不起来 廉租房建设“政府资金”通常达70% 根据法国政府不久前公布的政令,该国所有市镇必须保证20%以上的住房是廉租房,否则将被处高额罚款,以保证“低收入者也能住上好房子”。目前,法国近一万个市镇中绝大部分建有廉租房,在一些移民聚居的市镇,廉租房通常占总住房数的30%以上。
       廉租房的建设资金由中央政府、大区政府、省政府、市镇政府和一些大企业或事业单位共同筹集,其中“政府资金”通常达70%。房屋建成后分别交由各省政府、市镇政府以及企事业单位“社会住房办公室”管理,其“配额”由中央政府统一确定。 关于廉租房的分配,法国政府规定所有人均收入不超过一定标准的家庭都可申请,其“上限”相当于“夫妇双方都是低级公务员的三口之家”。
      当然,收入尚可的公务员之家可能要等上10年才能分到一小套廉租房,因为各级“社会住房办公室”首先要满足无房户或困难家庭的住房需求。 廉租房防止“问题青年”走向极端 法国廉租房通常只租不卖。所谓“廉租”,是指其“基础房租”比普通私人住房低一半左右。
      由于法国政府对住房困难户和低收入家庭提供“个人住房补助”,一些多子女家庭往往可以用不到市场价五分之一的价格租到满意的住房。 廉租房制度对法国社会的贡献巨大。首先,该制度堪称“法国社会稳定剂”,多数低收入者因安居而乐业,对社会的不满程度由此降低。
      去年11月,法国发生以郊区移民青年为主体的骚乱,一万多辆汽车被烧毁。即使在这次被美国媒体称为“法国社会问题总爆发”的骚乱中,“问题青年”却很少以行人为攻击目标,法国社会保持相对稳定。社会学家认为,人人有房住是这些人没有走向极端的重要因素。 其次,廉租房制度还是法国抑制房价上涨的重要杠杆。
      因为有廉租房的存在,低收入居民在更换住房时首先考虑申请廉租房,房屋销售市场中买方人数因此变少,房价因需求量不高而处于稳定状态。据统计,2004年法国只出售新房11万套,当年在建的廉租房却高达40万套。 在廉租房的制约下,法国房价与居民收入保持着稳定。
      目前只有首都巴黎的房价明显偏高,而距巴黎200公里的重要城市南锡的平均房价仅为每平方米1500欧元(约为普通工人税后月收入),而法国南部最重要的港口城市马赛的平均房价也只有每平方米2500欧元。 。

    1***

其他答案

  • 法国:
     根据法国政府不久前公布的政令,该国所有市镇必须保证20%以上的住房是廉租房,否则将被处高额罚款,以保证“低收入者也能住上好房子”…
     美国:
     明确划分高中低收入者的界限,并每年一次予以公布。根据分类供应制度的要求,采取可行的措施,保证中低收入者能买得起或租得到相应的住房。初期(20多年)坚持建设小户型低造价住宅。低收入者租住符合政府规定要求的住房,只支付户入25%的租金,超过部分由政府付给出租房主…
     英国:
     在1998年,全英国大约有2400万处住房,其中,66.9%是房主自有房,33.1%是出租房。在英国,住房政策大致分为两个部分:市场交易政策和面向低收入居民的住房保障政策。在英国称之为社会房的低档住宅,即是为向低收入居民提供的低租金住房

    1***