调制解调器和网卡分别有什么作用

好评回答
      调制解调器(Modem)MOdulator/DEModulator(调制器/解调器)的缩写。它是在发送端通过调制将数字信号转换为模拟信号,而在接收端通过解调再将模拟信号转换为数字信号的一种装置。外置式Modem放置于机箱外,通过串行通迅口与主机连接,这种Modem最大的特点就是方便灵巧、易于安装,Modem上有状态指示灯,便于监视Modem的工作状况,但是价格相对来说要贵一些。
      内置式Modem体积较小,安装在机箱内部,直接插在扩展槽上,不需要额外的电源和电缆,节省空间和金钱,不过要对中断和COM口进设置,安装较为繁琐。PCMCIA插卡式Modem主要用于笔记本电脑,体积小、省电,插于笔记本电脑的PCMCIA插槽,与移动电话相互配合就可以实现移动办公。
      机架式Modem一组Modem集中于一个箱体或外壳里,共用一个电源,广泛应用于Internet/Intranrt、电信局、校园网、金融机构等网络的中心机房。通信协议我们也可以将通信协议称为“数据传输标准”。目前通用的56Kbps数据传输标准就是ITU指定的V。
      90协议,它允许调制解调器能够在标准的电话交换网上实现56Kps的数据传输率。Modem的协议,都是装载在BIOS中的,所以通过刷新BIOS中的内容我们能实现有限的升级。纠错/压缩协议在网络通信时,数据是以数据包的形式发送的,因为信号衰减以及线路质量欠佳,或者受到干扰等问题,经常会有传输中数据包丢失或受损的现象。
      纠错协议的作用就是侦测收到的数据包是否有错误,一旦发现错误,纠错协议将努力重新获得正确的数据包或通过算法来尝试修复受损的数据包。常见的纠错协议有V。42和MNP系列。V。42是ITU-T(国际通讯联盟)推出的纠错协议,它的作用是一旦发送端发送的数据包丢失,接收方能立即要求对方重新发送该数据包。
      MNP则是微软公司提出的一系列协议,分MNP1--MNP10一共10个级别,级别越高功能就越强,并且能够向下兼容,MNP的作用是一旦V。42未能完成申请出错数据包重新发送的任务,它将尝试纠错。这两种纠错协议都是Modem普遍支持的。V。42协议还另外负担数据压缩的任务。
      AT命令(ATCommands)由Hayes公司发明,现在已成为事实上的标准并被所有调制解调器制造商采用的一个调制解调器命令语言。每条命令以字母“AT”开头,因而得名。AT后跟字母和数字表明具体的功能,例如“ATDT”是拨号命令,其它命令有“初始化调制解调器”、“控制扬声器音量”、"规定调制解调器启动应答的振铃次数“、”选择错误校正的格式"等等,不同牌号调制解调器的AT命令并不完全相同,请仔细阅读MODEM用户手册,以便正确使用AT命令。
      波特率(BaudRate)模拟线路信号的速率,也称调制速率,以波形每秒的振荡数来衡量。如果数据不压缩,波特率等于每秒钟传输的数据位数,如果数据进行了压缩,那么每秒钟传输的数据位数通常大于调制速率,使得交换使用波特和比特/秒偶尔会产生错误。DCE“DataCommunicationEquipment(数据通信设备)"的首字母缩略词。
      DCE提供建立、保持和终止联接的功能,调制解调器就是一种DCE。DTE“DataTerminalEquipment(数据终端设备)"的首字母缩略词。DTE提供或接收数据。联接到调制解调器上的计算机就是一种DTE。线路速率(LineRate)又称DTE速率,单位是bit/s(bps)。
      指的是连结两个调制解调器之间的电话线(或专线)上数据的传输速率。常见速率有56000bps、334bps、28800bps等等。端口速率(PortRate)又称DCE速率或最大吞吐量。指的是计算机串口到调制解调器的传输速率。由于现今调制解调器几乎都支持该速率的V。
      42bis和MNP5压缩标准(压缩比都是4:1),所以这一速率一般比线路速率高得多。专线/拨号专线指的是普通的两根无源(或有源)电线。在专线上拨号没有拨号音,因而需专门硬件支持。拨号线就是普通电话线,通过电话系统拨号。常见的调制解调器都支持拨号线,而不一定支持专线。
      远程设置(RomoteSetup)指本地调制解调器与远方调制解调器连通后,远方使用者能对本地调制解调器的参数进行设置。数据位和流量控制Modem在传输数据时,每传送一组数据,在数据包中都要含有相应的控制数据,不同的通讯环境下都有不同的数据位和结束位标准。
      流量控制是用于协调Modem与计算机之间的数据流传输的,它可以防止因为计算机和Modem之间通信处理速度的不匹配而引起的数据丢失。流量控制分硬件流量控制(RTS/CTS)和软件流量(XON/XOFF)控制两种形式。数据/语音同传(SVD)所谓数据/语音同传,就是在MODEM进行数据通讯的同时还可以利用普通电话机通话。
      根据具体实现方式的不同,数据/语音同传有模拟数据/语音同传( )和数字数据/语音同传( )两种。网卡定义如下:网络接口卡(NIC-NetworkInterfaceCard)又称网络适配器(NIA-NetworkInterfaceAdapter),简称网卡。
      用于实现联网计算机和网络电缆之间的物理连接,为计算机之间相互通信提供一条物理通道,并通过这条通道进行高速数据传输。在局域网中,每一台联网计算机都需要安装一块或多块网卡,通过介质连接器将计算机接入网络电缆系统。网卡完成物理层和数据链路层的大部分功能。

    温***

其他答案

  • 都是上网用的。
    调制解调器一般的速度是56K(实际上只能达到5至10K),所以速度很慢,是2000年以前的东西,现在基本看不到它的身影了。上网时要进行拨号,类似电话的拨号音。
    网卡是现在很常用,速度有10M,100M,1000M等等。也就是我们常说的宽带网(ADSL)。
    两者的接口都为PCI接口,对应主板上的PCI插槽。

    乍***