社会保险费列支在哪个科目

社会保险费列支在哪个科目,是否和工资一样计入相应科目?请示例几个分录?

好评回答
    一般的社保核算主要集中在管理费用、应付福利费、其他应付款这几个科目:
    1、单位负担的养老保险、失业保险这些作为管理费用核算
    借:管理费用-养老保险、失业保险
    贷:其他应付款-养老保险、失业保险
    2、单位负担的医疗保险、工伤保险等作为应付福利费
    借:应付福利费
    贷:其他应付款-医疗保险、工伤保险
    3、职工负担的保险通过应付工资核算
    借:应付工资
    贷:其他应付款-养老保险、失业保险、医疗保险
    4、其他的商业保险也是通过应付福利费核算,特殊工种的商业保险可以在管理费用或成本中核算
    以上都是计提保险的分录,计提以后就要上交
    借:其他应付款-养老保险、失业保险、医疗保险
    贷:银行存款、现金

    1***

其他答案

  • 1、社会保险费计入“管理费用--劳动保险费”科目。
    根据财政部《关于企业为职工购买保险有关财务处理问题的通知》(财企〔2003〕61号)规定,各类型企业按照《中华人民共和国劳动法》以及国家有关规定参加基本养老保险、失业保险、基本医疗保险等社会保险统筹,为职工缴纳的除基本医疗保险费以外的社会保险费,作为劳动保险费列入成本(费用);由职工缴纳的社会保险费从职工个人的应发工资中扣缴。
    2、付职工工资时
    借:应付工资
    贷:应交税金--个人所得税
    贷:其他应付款--社会保险费(扣个人负担养老保险、医疗保险、失业保险)
    贷:现金
    3、单位提取养老保险、医疗保险、失业保险等
    借:管理费用--劳动保险费
    贷:其他应付款--社会保险费(单位负担)
    4、上缴劳动报保险时
    借:其他应付款--社会保险费(单位负担+个人负担)
    贷:银行存款(或现金)

    z***