国道的数字象20几30几10几有什么含义啊

好评回答
        我国道路按其行政等级主要分为国道(含国道主干线)、省道、县道三级,由国、省、县三字汉语拼音首字母G、S、X作为它们各自相应的标识符,标识符加数字组成编号。
      我国的国道编号:以G开头。
      国道的编号根据国道的地理走向分为三类:
      第一类是以北京为中心的放射线国道,以“1”为放射线标识,其编号为G1xx。
      如北京到沈阳的干线公路,编号为G101。这类国道共有12条,其中通向东北的3条、华北2条、华东1条、中南2条、西北1条。G112线是以北京为中心的环线。目前这类国道主要为三级和四级公路。   第二类是南北走向国道(纵线国道),以“2”为南北标识。
      其编号为G2xx。如鹤岗到大连的干线公路,编号为201国道,山海关到广州的干线公路为G205国道,G228国道为台湾环线。最长的纵向国道是锡林浩特到雷州半岛南部的海安,编号为G207。这类国道主要以三级和四级公路为主。   第三类是东西走向的国道(横线国道),以“3”为东西标识,编号为G3xx。
      比如绥芬河到满洲里的公路为301国道,杭州到沈家门的公路为G329国道。路线等级主要为三级和四级。最长的横向国道为上海到聂拉木的G317国道,也是国道中最长的一条。   省道的编号:以S开头。   以省级行政区域为范围编制。省道放射线的编号,由省道标识符“S”、放射线标识“1”和两位数字顺序号组成,如S120;北南纵线的编号,由省道标识符“S”、北南纵线标识“2”和两位数字顺序号组成;省道东西横线的编号,由省道标识符“S”、东西横线标识“3”和两位数字顺序号组成。
         县道原则上以所在行政区域为范围编制,方法再此不再赘述。

    f***

其他答案

  •   我国的"国道及编号"的由来
    国道是国家干线公路的简称,是指我国公路交通网中,县有全国性政治、经济及战略意义,并确定为国家干线的重要公路。我国现有国道70条,并以此为骨架,辅以地方干线公路(省道)和普通公路,进而形成全国公路网。这70条国道根据其地理走向分为三大类:第一类以北京为中心的国道,共有12条,状如扇形,辐射全国。
      第二类为南北走向的国道,共28条。第三类是东西走向的国道,共30条。 那么,如何区分这三类国道呢?这要从国道的编号方法说起。我国的国道,常采用3位阿拉伯数字作为编号来表示。编号的第一位数即表示国道的类别,例如,1××代表第一类以北京为中心的辐射性国道;2××代表第二类南北走向的国道;3××代表东西走向的国道。

      编号的第二、三位数则表示国道的排列顺序。例如,“1××”的第二、三位数就是指第一类国道中自北向南,按顺时针方向排列的序数;“2××”的后两位表示第二类国道中,自东向西排列的序数;而“3××”的后两位则表示第三类国道中,自北向南排列的序数 。

    w***