两道单选题

1.Tomhasbeenwritinglettersallafternoon,butheshouldhavefinishedthembynow,______?A.hasn’ ouldn’theD.didn’tyou2.Idon’tthinkhecouldhavedonesuchastupidthinglastnight,_________? uldheC.didheD.hashe请问为什么第一道题目的答案是C,第二道题目的答案还是C?如果说第二道题选C,是因为是对昨天晚上的事情进行推测,那么第一道题难道不是对到目前为止情况的的假设吗?怎么就不能用现在完成时态A呢?

好评回答
    第一个句子不是表示推测,而是表示:应该做而没有做。“tom整个下午都在写信,到现在他本该写完了(可是他还是没有做完)” 如果表推测的话,不是用should,而是用must .
       结构:  should have done 本该做而没有做
               shouldn't have done 本不该做而做了
               could have done  能够做而没有做
                                可能做过(表推测)
    第二个句子是表推测。couldn't have done 过去一定没有做过
                        must have done     过去一定做过。
       表推测的反义疑问句要用本来的时态反问,既然是表对过去的事情的推测,当然要用过去时。
    希望我讲明白了。

    r***

其他答案

  • 第一题是对afternoon的猜测,but引领另一个单句,可以不看

    s***

  • 第一题:陈述句分为并列句,疑问部分与最接近的(即最后一个)分句在主谓上保持一致第二题:答案应是B宾语从句中主句主语为第一人称,谓语是 ine等,疑问部分主谓语与从句相对应,肯否定与主句相对应

    小***

  • 第一道题是反事实不反推测,不能反 have 后的,第二道题就是因为对昨天晚上的事情进行推测。

    吉***