请问B股究竟还有价值么?

5月介入,至今一直亏损,请问还该持有么?割肉换成A股或基金怎样?

好评回答
      B股市场作为中国惟一的一个面对境外投资者的资本市场,在1992年设立之初就引起业界的关注。然而,经历了10年的风雨和坎坷,如今的B股市场却依然步履蹒跚,深陷在暴涨暴跌的怪圈中无法自拔。如何在这个高度投机的市场寻找个股的投资价值呢?经过研究,笔者认为,B股市场的投资价值主要体现在以下几方面:
      一、在A、B股价差中动态地寻找B股的投资价值。
      B股设立的历史条件和未来市场的发展趋势决定了与A股合并将是B股的最后归宿。根据股份制经济同股、同权、同价的基本原则,B股必将和A股在价格上趋于一致。据估算B股的平均价格相当于A股平均价的70%左右,因而,当A、B股间价差拉大远离70%时,B股的投资价值就凸现了;当A、B股价差缩小接近70%时,B股就缺乏投资价值,因此,我们通过A、B股间的价差寻找的B股投资价值只是一种相对投资价值,是在A、B股动态移动中凸现的投资价值。
      既然A、B股合并是今后我国证券市场的发展趋势,那么在合并之前,A、B股因价差拉开给投资者带来新的投资机会,投资者也可以参考B=A×70%这一规律在A、B股两个市场的涨涨落落中寻找B股的相对投资价值。   二、分红派现凸显投资价值。分红派现一直是境外成熟证券市场投资者的重要投资回报,一个上市公司能否分红派现及分红派现的数量是投资者进行投资决策时的重要参考。
      B股上市公司由于大多有外资股东参与,境外投资者多偏好现金分红,因此分红派现一直是B股上市公司的传统,长期坚持分配现金红利的公司,其股票会受到投资者,特别是境外投资者的追捧。同时,这类绩优蓝筹股由于低市盈率也受到普通投资者的追捧。这类公司主要有粤电力B、南电B、龙电B及粤高速B等历年来成长稳健的公用事业股;粤照明B、深中集B、闽灿坤B、大众B股等主业鲜明的行业龙头股。
      此外,对于同一家高派现公司,A、B股股东的分红额是一样的,但A、B股股东获取分红资格的成本却因股价的不同而有所差别,由于B股价格较A股价格低,B股股东的分红收益率就明显高于A股股东,因而,面对上市公司的分红派现,投资者不难发现B股特有的投资价值。
         三、从公司规范程度上看投资价值。上市公司的财务报表是投资者对公司进行投资的主要参考,根据公司提供的财务数据投资者决定其投资行为,但是这一切都基于会计报表的真实性。然而,在2001年,由于银广夏财务数据的造假引发了投资者对上市公司诚信的怀疑,基于对上市公司业绩的不信任,不少投资者不敢轻易进行股票投资。
      但相对于A股市场,B股市场在设立之初,就面向国际投资者,在运行机制、会计制度、信息披露等方面比A股规范,B股上市公司的中报、年报一直是被境外投资者认可的“五大”会计师事务所审计的,业绩的真实性更为可信,投资者可以放心地进行投资。面对A股即将到来的业绩考验,规范、真实的B股似乎更具投资价值。
         四、外资并购热潮闪现投资价值。虽然我国已经加入WTO,但人民币的可自由兑换还有待时日,外资直接进入国内A股市场仍存在很多障碍,按照我国入世开放进程,B股是近阶段外资进入中国股市的惟一投资工具,B股市场将继续成为外资进入中国股市的主要渠道。
      而且,对同一公司,B股股价水平较A股低得多,外资进入B股市场的成本较A股市场低。如果未来AB股实行合并,境外资本还能进而控股A股上市公司,进行产业整合。此外,前期中国证监会出台了关于B股公司非上市外资股上市流通的政策,也为B股公司的股权运作打开了新的空间。
         据统计,在沪深两市有将近20亿股外资法人股可以通过转B股的方式上市流通,其中深市B股公司所占的比例较大,一般外资法人股占公司股权比例较大,在7%—35%左右,很多是第一和第二大股东。外资法人股上市流通,势必会引起这些B股公司的股权发生变动,最终导致这些公司控制权的转移,从而引发这些公司兼并重组案例逐步增加。
      因此,2002年以外资并购为主线的资产重组行情将成为B股市场一道亮丽的风景线,随着中国资本市场对外开放进程的加快,B股市场将会演绎出一幕幕外资并购的好戏 。

    L***