在《茶花女》中,“茶花”代表的意思是什么

好评回答

其他答案

  • 下次会面的时间

    q***

  • 我是来拿分的!

    灯***

  •   法国的亚历山大·小仲马创作的《茶花女》是根据他亲身经历所写的一部力作。
    举世闻名的法国文学名著《茶花女》中的女主人公玛格丽特·戈蒂埃的原型人物是阿尔丰西娜·普莱西。这个动人的、催人泪下的茶花女的爱情故事,就是根据她的经历演化、创作出来的。
    阿尔丰西娜·普莱西出身微贱,这位诺曼底姑娘家里祖祖辈辈都是贫苦的农民,她的母亲是一位心地善良、克勤克俭的农妇;父亲是一位不务正业的农村巫师。
      也许是由于生活的艰难,她的父亲性格古怪,脾气暴躁,在家里终日打骂妻子。阿尔丰西娜大约在十五岁的时候离开故乡来到巴黎。她虽然一贫如洗,却拥有一笔非常可观的、得天独厚的“资本”,那就是她的美貌。这位具有稀世姿容的少女开始涉足巴黎各大跳舞场,并立即成为那些公子哥儿、阔老阔少们竞相追逐的目标。
      跨进了巴黎的上流社会后就很快地成为巴黎社交场上的一颗耀眼的明星。以她的容貌和肉体为代价,换来了无比奢华的生活。她不仅彻底摆脱了穷困,而且似乎也同贫贱的往昔一刀两断了,她改换了名字,昔日的阿尔丰西娜·普莱西变成了如今的玛丽·杜普莱西。小仲马创作的《茶花女》就是根据阿尔丰西娜·普莱西(玛丽·杜普莱西)的经历演化、创作出来的。
       小说和话剧《茶花女》为我们塑造了一些生动、鲜明的艺术形象,而其中最突出、最令人难忘的自然是女主人公茶花女玛格丽特,她随身的装扮总是少不了一束茶花(虽经常变换花色,但一般以白色为主),人们便称她为“茶花女”。 大家切莫把玛格丽特和阿尔丰西娜·普莱西小姐混为一谈,阿尔丰西娜的身世固然值得同情,但她的的确确是个堕落的女人,用小仲马的话来说,她“既是一个纯洁无瑕的贞女,又是一个彻头彻尾的娼妇”。
      但玛格丽特却不同,她美丽、聪明而又善良,虽然沦落风尘,但依旧保持着一颗纯洁、高尚的心灵。她充满热情和希望地去追求真正的爱情生活,而当这种希望破灭之后,又甘愿自我牺牲去成全他人。这一切都使这位为人们所不齿的烟花女子的形象闪烁着一种圣洁的光辉,以至于人们一提起“茶花女”这三个字的时候,首先想到的不是什么下贱的妓女,而是一位美丽、可爱而又值得同情的女性。
      古今中外的文学名著为人们留下了许许多多不朽的艺术形象,而玛格丽特则完全可以跻身其间而毫无愧色。 自然界的茶花的颜色,红、白、黄、紫均有(一般白色的最为淡雅、纯洁),它除了淡淡的雅香外,并没有刺鼻的艳香。茶花的这种特色正好显现和代表了《茶花女》中的女主人公玛格丽特·戈蒂埃的一种圣洁的光辉形象。

    j***

  • 暗示吧!

    t***

  • 因为她总是在胸前别一朵茶花

    丸***

  • 55

    あ***