求格律诗唱和

唱和亦作「唱酬」、「酬唱」。谓作诗与别人相酬和。大致有以下几种方式:
1和诗,只作诗酬和,不用被和诗原韵;
2依韵,亦称同韵,和诗与被和诗同属一韵,但不必用其原字;
3用韵,即用原诗韵的字而不必顺其次序;
4次序,亦称步韵,即用其原韵原字,且先后次序都须相同。
1,拙作原诗

   【婺源游】(七律)
 (循古韵【下平】七阳)
       八万

吴楚双江出大鄣,①
○●○○●●△
果然茗馥对花黄。
●○●●●○△
粉墙黛瓦扶疏翠,
●○●●○○●
青道朱杉古邈苍。②
○●○○●●△
碧渚横舟浮朗月,③
●●○○○●●
虹桥踏水照斜阳。
○○●●●○△
漂流渐入唐寅画,
○○●●○○●
方外结庐眷婺乡。
○●●○●●△

   丁亥 小满于南昌铁二村寓
注:
①大鄣:大鄣山属于黄山余脉,界赣皖浙三省,主峰叫擂鼓尖,海拔1629米。这里是新安江、乐安江两大水系的源头,因此也被称为"婺源之源"。
②青道:婺源境内现存有大量的青石板面古驿道。
  朱杉:相传为朱熹在文公山上亲植的杉树。
③碧渚:月亮湾;  虹桥:彩虹桥。

2,要求
   按以上唱和形式2、3、4任选一种,但需注明具体名称如“依韵”、“用韵”或“次序(步韵);
   主题限对祖国或海内外山河名胜、故居田野的讴歌感慨。必须是有感而发的原创,谢绝COPY、剽窃。
   形式--格律诗《七律》。

好评回答
      七律.购房
    (依八万先生韵)
    东南最美是钱塘,
    多少骚人咏唱忙.
    雨雨晴晴西子貌,
    山山水水靖公床.
    三秋桂子亭边落,
    十里荷花月下香.
    为爱之江风景好,
    掷金千万买新房.
    注:颌/颈两联多用借句.

    风***

其他答案

  • 舞花风冒昧学作一首如下,敬请斧正:
    去岁欣欣游大鄣,
    胸间敢不赞玄黄。
    垂髫黄发怡然乐,
    流水小桥自在苍。
    渔唱红星蒙朗月,①
    樵挥白刃映斜阳。②
    坑坑画意关心眼,③
    从此呼之第二乡。
    注:①乡民指说《闪闪红星》拍片处,且听渔歌唱晚;②路见山民于夕阳下挥镰斫白茅,且知“名列前茅”初意。③婺源趣之一:村不称村,乃呼之曰“坑”,如“李坑”。

    舞***

  • 原创
      《一梦故乡》 依韵和八万先生
    (依今韵)             基本句式
    川蜀江北我故乡       仄仄平平仄仄平
    怅然一梦泪流长       仄平平仄仄平平
    易安居士声声慢       平平仄仄平平仄
    沫若先生史史芳       仄仄平平仄仄平
    归去原知沱浪远       平仄仄平平仄仄
    醒来方晓晋汾凉       仄平平仄仄平平
    凭窗当揽相思意       平平仄仄平平仄
    须借别亭浪子航       仄仄平平仄仄平
    沱:沱江。
    晋汾:笔者工作地,山西,汾畔。

    七***

  • 虹桥踏水
    身影互动,飘飘兮如芙蕖之出渌水......
    (附张PP)

    二***