“命由天定”难道真的我们一生下来时一辈子的命运就已被注定了吗?

“命由天定”难道真的我们一生下来时一辈子的命运就已被注定了吗?“命由天定”难道真的我们一生下来时一辈子的命运就已被注定了吗?“命由天定”难道真的我们一生下来时一辈子的命运就已被注定了吗?

好评回答
      人一生的经历包括两大部分,一部分是我们可以加以选择的,另一部分是我们无法选择的,我们将无法进行选择的部分称之为“命运”,命运的概念就是“我们无法选择但又必须自己走过的那部分人生经历。”
    “与命运抗争”其实就是指在一生发挥最大的主动,争取更多的选择。
       “扼住命运的喉咙”其实就是指在人生最关键的时刻,作出积极正确的选择。 你隔壁家小三不学无术,钻政策的空子发了大财,你家非常清贫,这是命运带来的结果;小三是暴发户,放任自己的儿子,不严加管教,而你出生在传统家庭,并沿用你父亲的教育方式严格教育你的孩子,直到某一天,你儿子坐在法官席上宣判小三的儿子死刑,这就是选择带来的结果。
      由此可见,“选择“永远”比“命运”更重要。 既然选择比命运重要,那么我们为什么要算命呢? 算命其实就是与命运抗争的一种手段,象打仗一样,知己知彼方能百战不殆,你连自己的命运都不了解,如何与之抗争?一但我们知道了自己的命运轨迹,就可以有的放矢的加以选择,争取更多的主动。
      现在问题又来了,我选择多了是不是命运就改变了?如果我命运改变了,那以前算的不就是错的了,既然是错的,有什么参考价值呢?没有参考价值如何能正确指导我们进行选择呢?这问题似乎陷入悖论的怪圈。 我们拿一个人一生的财富来打个比方: 一个人其一生的财富是有上限的,就象一只盛水杯子。
      别看比尔盖兹富可敌国,其实真正属于他自己的财富只是在他的选择下用掉的那部分,如果他用剩下的留给他的后代,那么留下的钱就转成为他家族的,如果捐给国家,那就是国家的了,反正不是他个人的,关于个人和家族命运我们后面再讨论。这只杯子有多大,一个人命中的财富就应该有多少,然而命中的财富不是所有都能得到的,有很多财运会由于各种原因被错过。
      杯子的大小是固定的,你得到多少取决于你到财富的海洋里去舀多少,你越努力,争取得就越多,象比尔盖兹这些人显然是争取到了满杯。这杯子还要一个奇怪的地方就是没有底,有人死的时候欠一屁股债,他的财富就是负值,这也会影响到他家族的财运。 回到前面的问题,小三儿子和你儿子的命运是不是固有的呢?为什么你的选择会影响到你孩子的命运呢?这里我们还要知道一个概念:你的个人命运是你整个家族命运链中的一节。
      你儿子的命运也是。你家族在你儿子辈里会出现一位相当于法官相同级别的官,至于是法官还是其他什么官,就取决与你和你儿子的选择。小三家族到他儿子辈就该绝后,至于是被枪毙还是死于战争还是死于事故,那取决小三和他儿子的选择。在这里我要提醒选择离婚的人,你的选择会影响到你家族的命运,不是说离婚后孩子都没出息,而是说离婚后,孩子有出息的概率会被降低。
       我们的一生其实也是只杯子,如果能选择的部分看作水,无法选择的部分看作空气,那么杯子里会出现一条水平线,而我们要做的就是让这根线尽量接近杯口,杯子的大小你是无法改变的,这问题很深,会涉及到佛理等敏感话题,不在这里讨论。 了解到自己的命运曲线,知道自己的杯子有多大,然后给自己的人生定位,朝适合自己的方向去发展,如果你命中不该读书,那么在读到一定程度就要考虑再学点别的什么,免得书读不成,又把时间给耽误了,如果你算出不是读书的料,就不去好好读书了,这种做法对不对?肯定是错的,一是因为你轻易放弃了选择权,成了为人所不齿的“宿命者”,在生活中碰到有宿命倾向的人我是不愿搭理的,二来读书是武装自己,有条件能读多少就争取读多少,你想,一个文盲能往自己财富杯子里舀多少内容? 拿一个生意人来说,了解到自己的命运曲线,就知道在什么时候加大投资增加自己的财富,什么时间减少投资免遭损失,或用风水等方法增加财运,从而使自己杯子里的水平线上升。
       这一切关键还在于你所了解的自己的命运是否可靠,如果你找个江湖骗子,然后照他说的去做,那结果肯定是很惨的,验证预测者的水平其实也很简单,自己理智地去判断就可以了。说了这么多,就是说明一点,预测是积极的,是人与天斗的一种必要手段。 命运是无法改变的,但你可以改变你的生活,你的生活掌握在你自己手里。

    1***

其他答案

  • 命由天定,是的.自己可以掌握命运只能骗自己.现实已经证明. 有得意的人生的永远是金字塔尖部分,明天永远是美好的,可只能是"明天".
    还有一句,人定胜天,可以在 一定程度 上改变命运.但这个"定"字,不容易做到.个人的努力,还有信心,决心,毅力.

    6***

  • 这是极端消极的想法,你没听说过"王侯将相宁有种乎"吗,在两千多年前,陈胜就有了这种想法了,几千年的历史证明,人的命运是要靠自己去把握的,好好努力吧,美好的明天等着你去创造

    阿***