子宫如何安度“后分娩时代”?

好评回答
        观察法:
      1。子宫恢复得好与不好可以通过子宫底下降来推断,一般来讲在分娩后第一天,子宫底可降落至脐部。自此,子宫底每天大约下降12厘米,2周左右进入盆腔与耻骨联合平齐,这时从腹部便摸不到了。
      2。到了大约6周时子宫犹如鸡蛋大小,重量从1000克(刚分娩完)逐渐缩小到6070克,并宽度随之变窄,硬度却有了增加。
      这个变化过程,被称为子宫缩复。每一位产妇都应在42天左右去产科进行检查,了解子宫缩复的情况。   绝大部分妈妈生完宝宝后都能顺利恢复。不过,要想恢复得又快又好,还需要妈妈们自己做点功课!   妙招一:及时排尿   产后,医生常常会嘱咐妈妈要尽早排尿,一般在产后4小时小便。
      因为在分娩过程中,膀胱受压、黏膜充血、肌肉张力降低、会阴伤口疼痛。不习惯于卧床姿势排尿等原因,都容易发生尿潴留,使膀胱胀大,妨碍子宫收缩而引起产后出血或膀胱炎。   妙招二:产褥期别赖床   老人都讲究分娩后要卧床,怕受凉。不过,产后6~8小时,妈妈在疲劳消除后最好别赖床,第二天尽量下床活动,这样有利于生理机能和体力的恢复,帮助子宫复原和恶露的排出。

    王***