海上丝绸之路指的什么?

好评回答
      早在新石器晚期,岭 南的百越民族与东南亚及太平洋岛国就有 海上贸易往来。到了秦汉时期,广州已经 成为中国海上丝绸之路的主要起始港口。 此后2000多年中,无论是国内战乱,还是 朝廷实行“海禁”,广州与世界的贸易往来 始终没有中断过。在7、8世纪,广州成为 世界贸易圈,范围遍及东亚、南亚、西亚、 阿拉伯地区和非洲地区,甚至包括欧洲各 国。
      直到现在,广州仍然是中国重要的对 外贸易港口之一。与以长安(今西安)为起 始点的陆上丝绸之路相比,海上运输有运 费低廉,方便快捷,不受地区变乱、封锁 影响以及涉及面广的优势。随着中国造船 工业的发达和航海技术的提髙,从广州起 始的丝绸之路不断向西方延伸。

      秦汉时期 就可达印度半岛南端,南北朝时期能通往 西亚,隋唐时期已经能够直达东非沿岸。 中国的丝绸、陶瓷、茶叶等商品,火药、印 刷术、指南针等发明,以及哲学思想等沿 着海上丝绸之路传入西方,加快了世界文 明的发展历程。同时,国外的水稻、玉米、 番茄、菠萝、水仙、甘蔗、烟草等物种,印 度、阿拉伯、欧洲各国的宗教、自然科学、 艺术等也源源不断地沿着海上丝绸之路输 入到中国。

    雨***