第一次买基金该注意什么?

以前没接触过基金或者股票。受同事怂恿,打算把即将取出的住房公积金1万元购买基金,因为工资老不长,打算挣点外快。

但是因为本来这些钱是年底还亲戚的欠款,所以心里又有些担心。

所以,请各位大师推荐稳健一些的基金,不管是股票型的还是货币型的基金。另外我想知道货币型基金收益率大概多少?

假设我一次性买入一种看好的基金,是否可以?还是先投入一部分资金尝试一下好?

谢谢各位指点了。。。

好评回答

其他答案

  • 推荐你买嘉实稳健,这个基金比较平稳,抗跌,个人意见,仅供参考

    y***

  •   各位对基金感兴趣的朋友,经常会问我到底去哪里买基金,怎么开户,怎么选择,怎么查买到的份额,买新基好还是老基好。。。。在这里我将详细介绍购买基金的流程,希望可以给朋友们一点帮助。(本文内容涉及只是开放式基金)
    1、银行认购或者申购:属于代销基金,交易费用没有优惠
    不具备上网条件的朋友:带身份证和银行卡到相应银行开通TA账户。
      建行和中行需要一张单独的证券卡,和银行卡互相转帐和交易。(今年基金火爆,据说有些银行网点证券卡都没了)。在银行柜台买基金,一般属于不太熟练网络操作的投资者去交易。优点就是各项凭证比较齐全。缺点:耽误时间,买不是同一家基金管理公司的基金时,要开不同的TA账户,都需要填相应的表格和单子。
       各个银行代销的基金,都有不同,我的BOLG 上都有,自己查看。 具备上网条件的朋友,去银行柜台开通网上银行,开通电子商务业务(可以转帐),记好密码。工行可以免费领取电子口令卡。农行也很方便。办理好后,可以登陆相应的银行官方网站,里面一般都有个人金融服务或者个人网上银行,登陆进去,一般都有证券、基金之类的栏目,按步骤操作即可。
      感觉工行、招行、兴业银行的网站比较人性化。方便。网上银行方便,可以开很多的TA账户,都是免费的。 2、基金公司的网上直销 目前多限于兴业银行卡/广东发展银行卡。有交易费率优惠,以及方便进行基金转换的好处。请自行在相关银行网站上查阅当地是否有兴业卡广发卡网点。
      广发卡支持广发,易方达等共三家基金,刚发现新开通支持嘉实基金。提到的基金公司都很不错的。兴业卡范围广。广发卡有的费率更低。都不收年费。可以都办或先办广发卡(毕竟广发卡有的基金费率更低)。很难选择说哪个更好。提示:办完卡后是要用各基金公司的网站上进行交易的,而不是在兴业或广发银行网站上交易的。
       另提示:兴业卡中要多留十几至几十元,以供在基金公司的网上直销时支付银联转账费。5K以下(含5K)银联转账费2元,5W以下(含5W)银联转账费3元。5W以上是5元吧。广发卡不收银联转账费,但开基金账户时要扣一分钱的,也要多留出几元钱的。 农行卡已公告开通7家基金公司以及易方达、嘉实基金网上直销。
      可能会有更多基金公司参与。其中个人意见以易方达基金最好,大成、富国、嘉实基金今年以来业绩良好。农行卡基金直销不办网银也可,使用电子支付卡。农行卡网银办理时有20元数字证书费,各地年费年费及农行卡网银异地跨行汇款费不同(我这里是免费的)。详情请查相关基金公司和当地银行客服。
       建行卡开通易方达(南方部分省市)、广发基金(全国)、华夏基金直销。详情请至相关基金公司网站查询。 直销相比代销,有前端认申购费率的优惠,以及方便进行基金转换的好处。推荐使用网上直销兴业卡/广发卡,当地如无网点,如想考虑直销,可先在外地办理兴业卡和当地农行卡开通网银(即在外地办理兴业卡广发卡后,进行农行卡网银转账,到目前为止是免费转财的。
      而一般国有银行柜台或网银转账费用一般在1%,50元封顶,本处指不同银行卡间转账)。南方多有同城柜面通(具体含义请自行查阅),北方商业银行可能转帐有优惠。但各地可能不同,具体情况请自行查阅。 3、证券公司柜台/网上交易 大的证券公司代销基金种类较多。
      相比以上两种交易方式,它的最大的优势是封闭式基金的交易(大的证券公司交易费率可能更低),银行和网上直销是不能进行封闭式基金的交易的。另外还有开放式基金的一些类型如LOF,ETF,上证基金通,是可以在证券市场交易的。交易方式与股票类似。券商设定的交易手续费率最高不得超过基金成交金额的3‰。
      按国家有关规定,基金交易免收印花税。双边交易费用最高为0。5%。一般有最低交易费5元的规定。因本文面对初学对象,这种方式的内容仅到此为止,不做深入扩展。 选择以上哪种交易方式,要看各人的空闲时间/方便。为节约费用及方便交易及货币型基金与股票型基金转换,个人推荐基金网上直销/工行网银或招行(当地如无兴业广发网点)。
      当然要注意网络安全。 至于怎么选择基金,仁者见仁,智者见智。关键是投资者对投资收益的期望值和风险承受能力。又想要安全平稳的,又想要收益很高的,这是不可能的。收益和风险是成正比的。任何投资都是有风险的。 请仔细看我BOLG 基金基础知识的基金各种类型,选择合适自己的。
       好多投资者希望投资基金,比银行的利息高一点就行,但心里又很希望赚很多钱,这是不可取的。基金和股票不同,大起大落的可能性不大(因为基金经理在投资证券市场时候已经做过投资组合),需要长期持有,才能获的丰厚收益。 新基金一般属于认购,净值是1。
      000元,费用是1。2%。申购是1。5%。新基金成立后一般有3个月的封闭期。(期间内,基金经理进行建仓组合操作)然后开放,可以进行申购和赎回,并每天公布最新净值。但2007年由于基金市场火爆,许多新发行的基金一天就售完,一个星期就开放。新基金没有历史参考,没有累计净值。

      就是净值低和手续费略低。 老基金一般属于申购,净值每天都在变化,申购费用 1。5%。老基金已经是建过仓的,没有封闭期。买上就可以查看每天净值。有累计净值和历史业绩做参考。 在很多网站都可以查到基金的最新净值,每天都公布。 中国基金网 金融界基金频道 中财网基金栏目 和讯基金栏目 来源 。

    扛***

  • 这种钱最好稳重些,到年底买点债基、货基都可以。如果有多余的钱可以承担一定的风险,可以买一些稳健的,如广发稳健、嘉实稳健等,收益也不错。
    货基年收益率2-5%之间吧。
    如果有稳定的收益建议选择基金定额定投,每月投200就可以,选三、五年的期限,能有不错的回报。

    孤***

  •   可参照如下:
    1、确定基金投资目标,找到合适的基金品种
      投资人要明确投资目标、想取得什么样的收益、可投入资金及可承受风险。如果是保守的投资人,可选稳定收益的货币型、债券型基金。如果追求高收益高风险,可考虑股票型基金。如果只有短期资金,建议投资于低风险的存款或债券,中长期的资金才比较适合于基金。
       请预留出一定的生活应急费用后再做投资。 2、如何详细挑选基金   看整体表现:单个基金业绩的涨跌有很多偶然因素,而只要其中一个因素发生重大变化,不可避免导致业绩起伏。但一家基金公司所有的基金如果表现出较强的协同性和一致性,就说明这家公司整体的投资研究水平较高,管理机制和决策流程相对更加完善,其业绩就具备可复制性。
       看长期表现:一个基金在3年或5年的时间内始终维持高收益、低风险,这才算得上是真正的好基金。   看基金规模的大小:基金的规模与基金品种的特殊性有关。另外,基金公司对于市场的判断也会影响规模。如果对市场估计不对,基金发行规模大,和市场不匹配,就容易出现没有好的投资品种,资金容易出现闲置;而如果规模过小,则容易错过一些好的投资机会。
         看股票型基金仓位的高低和持股集中度:仓位的高低是基金的主要投资战略之一,但高仓位在牛市能带来高收益的同时也意味着高风险。而作为放大风险的另一种方式,提高基金的持股集中度,提高周转率与股票的换手率也是一种不稳定的操作。 3 、如何选择基金公司   如何找到放心的投资团队,选择基金公司与选择基金产品同样重要,下面几步教你选公司:   一、公司要重视服务:内容包括客户服务中心、网络交易查询系统等等。
         二、公司规模大研究能力强:资产规模大表明公司的实力和投资人的信任程度。   三、公司要诚信:是否有内部关联交易、人为操控业绩等事件,某个程度上均反映了基金公司内部控制的水平和质量。   四、公司要稳定:变动不断的公司很难形成和传承具有质量的企业文化和持续稳定的业绩。
       4 、如何参照基金评级看基金业绩   晨星、理柏、银河等权威机构,每年、每半年、每季度、每月甚至每周都有基金排名表,并对大部分基金进行了星级评定。   提示投资者参照以下策略:   保守稳健投资人想选择风险波动较低的基金,星号较多的基金并不一定就是低风险基金,有可能是高报酬同时也是高风险的基金。
      因此建议投资人,除了观察星号多寡之外,也要注意该基金的波动风险是否过大,是否适合自己承受风险的能力。   基金评级是以过去绩效作基础。基金评鉴机构的评级,由于采用的数据是基金过去的表现,因此只能反应基金过去的绩效,并不是未来获利的保证。   决定基金报酬率最大的成分还是在于市场行情。
      基金选股的差异虽然会造成不同的绩效表现,但大盘涨跌毕竟还是基金成败的关键。评级由于是同类型的基金在比较,如果遇到该类型基金投资的市场状况不佳,常常五颗星的基金也只是“亏得比较少”的基金。   此外投资人要注意,由于基金星号是针对同类型基金的比较,因此不同类型的基金,不能单纯用星号来比较孰优孰劣。
      比方说,一只三颗星的债券基金就不一定比一只四颗星的某地区基金差。 5 、学会看招募说明书   和新基金的第一次亲密接触就是阅读招募说明书,重点要看的是管理团队、投资策略、交易费用等讯息。   熟悉投资团队。如果不是自己熟悉的公司,投资者可以从公司股权构成和高层经历的介绍中,初步了解该公司的实力和背景。
      最主要的是了解该基金的基金经理,说明书中会包括他的简介和投资经历,有助于我们进行基本的判断。   分析投资特点。基金公司会阐述自身的投资理念、投资策略以及资产配置策略。投资部分的叙述最能显示其基金的独创性和个性化。   了解投资策略。投资策略说明可以让投资者了解该基金的投资偏好。
      资产配置策略的内容则是告诉投资者资金的分配情况,按照规定,各种类型的基金都有投资比例的上下限,在基金招募说明书中,该基金会对自己的投资比例和上下限作出详细说明,投资者通过数字可以分析该产品的风险和收益前景,从而更加明确该产品是否适合自己,是否符合自己的风险承受力和收益预期。
         计算费用成本。对于开放式基金来说,主要涉及认购、申购和赎回的费用。提前计算好费用和成本,可以帮助你更好地选择和判断未来的收益情况。 6、 购买操作渠道指示   基金公司网上直销、银行与券商的代销三个购买渠道。   第一种投资者如果有股票账户———免开户麻烦 第一步:办卡   需要携带身份证件到代销您想购买基金的银行,办理一张该行的普通储蓄卡,部分银行会要求您办理另外的专门进行证券交易的关联卡,如建设银行就要求办理证券卡和您的储蓄卡进行关联,才可以买卖基金。
      需要说明的是,有些银行网点不办理基金业务。   第二步:开户   在银行柜台工作人员的帮助下,您只需确认购买的基金产品,就可以建立该基金公司的基金账户,进行买卖。   第三步:确认   一般来说,您可以在T+2个工作日到您购买基金的银行网点进行份额及净值查询,以后也可以随时持储蓄卡到柜台进行查询。
      各个基金的申购确认时间和赎回到账时间都有各个基金公司的处理所定。 8、关注基金经理变化   基金经理是基金资产的管理人,如果基金经理离职了,投资人应观察一段时间后再决定是否继续持有该只基金。   如果新的基金经理投资策略变了,使得该基金不再适应你的投资目标,你就有足够的理由卖出这只基金。
      如果基金经理宣称将保持原有的投资策略不变,投资者也应频繁地观察基金,确认其投资策略没有改变。因为大多数新基金经理接任后都会说坚持基金原来的投资策略,但上任之后却常常或多或少地做出一些改变。应密切观察基金投资组合和业绩的情况。基金的投资风格变化和换手率都是考察的重要工具。
      由于基金的换手率能衡量基金投资组合变化的频率及基金经理持有股票或债券的时间长短,通过基金的换手率可以判断基金经理的投资是否有大的改变。   基金公司为了保持基金的原有良好的业绩,通常会聘请有从业经验者作为新的基金经理,可能原来是其他基金公司的基金经理,或是本基金公司旗下其他基金经理或优秀的研究员。
      投资者可通过考察新基金经理过往的业绩表现,判断其管理基金水平。   如果该基金是基金公司旗下唯一的基金,那么投资人应密切关注,因为基金公司很可能没有其他合适人员可以接替离职的基金经理。如果基金公司规模较大,旗下有多只基金,公司中人才济济,不乏优秀的基金管理人才去补充基金经理的空位,这样就能更好地完成基金经理的变更过渡。
       9、关注分红状况   临近年末,所有基金都会通过分红的方式向投资人分配投资收益。你需要密切关注基金的分红状况,以确保自己的投资果实丰收。基金的分红一般有两种方式,即红利再投资和现金分红。   红利再投资是指将投资人分得的收益再投资于这只基金,并折算成相应数量的基金单位继续持有。
      红利再投资折算成基金单位是不需收取手续费的,所以对于看好后市想追加投资的客户,或者平时没有时间关注投资而想将这笔资金做长期投资的客户,选择红利再投资就是明智之选。而对于想落袋为安的谨慎保守型投资人,选择现金红利则可以保证前一段时期的投资收益。
         对于早已选中基金,只是因为净值高而没有介入的投资人,不妨选择在基金分红后购买,因为基金分红会相对降低基金的单位净值,这样就给投资人提供了一个不错的购买时机。由于未来基金走势存在不确定性,红利转化为基金再投资后,可能为投资者带来更多收益,也可能由于股市或债市等波动而带来了更多的投资风险。
         只有健康的分红,才值得追随。所谓健康分红,是基金经理根据市场判断的理性选择:大盘涨时,不用太急着分红,可待手中牛股获得更多收益;大盘开始回调,则将手中兑现的收益分配掉,免得日后净值下跌吞噬掉投资者的浮盈。健康分红的状态很理想,但如基金公司能从投资者利益出发坚持这样做,没有理由不吸引长期追随者。
         投资者只要带自己的资金卡(银行卡或证券公司股东资金卡)和有效证件,在证券交易所的交易时间内,去银行、券商营业部等基金销售网点修改分红方式。目前,多数基金的分红方式还可通过电话银行或网站修改。 10、关注基金净值变化   基金净值每天都在变化,小幅的上涨和下跌都牵动着投资人的心。
      但我们是否应该无微不至地关心基金净值的变化呢?基金是长期投资,需要投资者的耐心和长期投资的信心。投资者提供了本金和时间,基金公司或其他投资机构只是去选择投资标的,加在一起才能成就一个较好的长期回报率。投资基金需要长期持有才能获得持续稳定的收益。
         利用基金做波段并不是一个好的选择。首先,基民们自己无法判断行情的低点或高点,买高卖低的事情时有发生。其次,因为股市将长期走牛,赎回得到现金还是要重新投入基金,这一来一回,仅手续费就是一项不可避免的开支。   随着证券市场的持续上涨行情,基金净值普遍上升,提高了持有人的收益,但很多基民也为净值过高而是否要赎回而苦恼。
         高净值基金代表了其配置资产的短期活跃度,预示着近一段时期内还将有一定的上涨空间。投资者此时选择赎回,只能迫使基金管理人忍痛割爱,不得不放弃配置资产的收益,而被动性的进行持仓品种的调整。因此,在证券市场持续性上涨行情中,投资者应当采取的投资策略是持有基金净值待涨,而不是盲目地选择赎回。
         要从高净值基金的净值增长率上判断基金的持续盈利能力。只要高净值基金持续保持高净值增长率,就应当认定为是值得继续持有的基金品种。同样,较低的基金净值,其净值增长一般,也是应当进行积极回避的。

    1***

  • 作为激进的投资工具,不建议买货币式基金,因为收益率太低。但目前新发行的开放式基金太火,估计1万元申购只能购买4000元左右。而且目前点位高,对新基金建仓不利,建议还是找一下低价点的已交易的开放式基金。当然选择基金主要要看基金管理公司的规模与历史收益。

    一***